Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Популярные новости
    Архив новостей
    Июль 2019 (3)
    Май 2019 (1)
    Февраль 2019 (3)
    Январь 2019 (5)
    Август 2018 (2)
    Июнь 2018 (2)

    Интересное

    Наши друзья
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Израильский портал Анализ сайта онлайн Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
    Наш опрос
    Ваше отношение к семье

    На правах рекламы

    : Курсы валют :

    Источник:ru.exchange-rates.org
    В британских цирках дрессированных тигров заменят на кроликов

    В британских цирках дрессированных тигров заменят на кроликов

    • 28-03-2010, 04:20
    • 1 613
    • 0
    • Все для дома

    Власти Англии и Уэльса намерены полностью запретить цирковые представления с участием диких животных. Это коснется как местных цирковых трупп, так и гастролеров из других стран. Теперь английские цирки вынуждены будут перейти на домашних животных. В беседе  дрессировщик Аскольд Запашный сказал, что в России такие запреты вряд ли будут введены.

    Данный закон будет распространяться не на всю Великобританию, а на ее административные части – Англию и Уэльс.

     

    Члены парламентов Шотландии и Северной Ирландии эту идею не поддержали. Правда, представитель шотландского правительства уточнил, что на территории Шотландии просто нет цирков, работающих с дикими животными, поэтому нет смысла устанавливать подобные запреты,

     

    Придется перейти с тигров на кроликов

    По словам министра по охране окружающей среды Джима Фитцпатрика, к такому решению власти пришли исходя из результатов опроса общественного мнения, начавшегося 21 декабря прошлого года и охватившего 13 тыс. человек. 94,5% опрошенных высказались против участия диких животных в представлениях. Ранее к этому неоднократно призывали многочисленные организации по защите прав животных, заявлявшие, что звери испытывают большой стресс во время представлений и переездов с места на место.

     

    На данный момент на территории Англии и Уэльса с дикими животными работают четыре крупных цирка, В представлениях Большого британского цирка участвуют десятки тигров, львов, верблюдов и зебр. В Цирке Питера Джолли артисты работают с верблюдами, зебрами, змеями и крокодилами. В цирке «Мондао» работают верблюды и зебры, а в представлениях Цирка Бобби Робертса принимают участие верблюд и слон.

     

    Со своими животными придется расстаться как крупным циркам, так и небольшим цирковым труппам. Запрет на участие диких зверей в представлениях касается и иностранных гастролеров.

     

    Отметим, что запрет затрагивает только диких, а не домашних животных. Кошек, собак и кроликов циркачи могут выводить на арену.

     

    Животных поселят в зоопарках

    «Мы хотим убедиться, что после того, как животные прекратят свои цирковые выступления, о них будут хорошо заботиться, –  заявление министра Фитцпатрика. – Никто не хочет, чтобы они погибли, поэтому мы сделаем все, чтобы будущее этих животных было безопасным».

     

     

    Слонов, тигров, львов и верблюдов придется заменить на кошек и собак

      

    Политик заверил, что дикие животные, которых заберут из цирков, не будут брошены на произвол судьбы и они начнут новую жизнь в зоопарках и заповедниках. Эту идею, кстати, поддержало 84% опрошенных британцев.

     

    Арена лучше заповедника

    Британская ветеринарная ассоциация поддержала введение этого запрета. Довольны остались и в Королевском обществе защиты животных. «В том, чтобы смотреть на то, как животные выполняют неестественные трюки, нет ничего от просвещения публики и выражения любви к животным», – заявил ученый из Королевского общества Рос Клабб.

     

    Между тем цирковые организации категорически против решения властей. По словам циркачей, они заботятся о животных и не причиняют им никакого вреда. Они также отмечают, что в представлениях принимают участие только выросшие в неволе звери. Артисты указывают на то, что привыкшим к цирку животным будет сложно адаптироваться в новых условиях. У них также большое сомнение вызывают утверждения о том, что в зоопарках цирковым животным будет лучше, чем на арене.

     

    Мировая практика

     

    Отметим, что Великобритания – не первая страна, где решили запретить выступления диких животных в цирке. В августе 2009 года власти Боливии специальным законом запретили цирк не только с дикими, но и с домашними животными. В Греции экологи добились запрета на выступление медведей на ярмарках и праздниках. На Украине коммерческое использование животных запрещено везде, кроме цирков и зоопарков. С запретами на выступления диких животных столкнулись и цирки в Голландии и Германии.

     

     

    В России таких запретов не будет

    Всемирно известный российский дрессировщик Аскольд Запашный в беседе с  уточнил, что проблемы с выступлениями диких животных в Великобритании начались несколько лет назад. Аскольд рассказал, что они с братом Эдгардом Запашным уже давно не ездят выступать в эту страну. «Цирк ездит, но без животных, – пояснил собеседник издания. – Я не знаю, что там с запретом на домашних животных, но, понимаете, большинство цирковых артистов – комплексные. Я работаю не только с тиграми, но и, например, с обезьянами и другими животными. И я не могу уехать на гастроли с лошадьми, оставив хищников».

     

     

    По словам Аскольда Запашного, «все должно решаться демократично» и следует не запрещать использование диких животных в цирках, а сделать так, чтобы им были созданы для этого все необходимые условия. «Я считаю, что это просто абсурд. На этом деньги делают, – категорично заявил собеседник  – Крупные организации с хорошими деньгами просто проведут грамотную рекламную акцию, и ничего не понимающие в этом профаны их поддержат». Артист отметил, что не видит разницы между дрессурой домашних и диких животных.

     

    «Представляете, если людям начнут указывать, как воспитывать детей или вообще запретят воспитывать их дома. Вот мы смотрим на эту историю с мальчиком в Финляндии  и возмущаемся. То же самое и здесь. Это мои животные, я знаю, как с ними работать. Есть какие-то рамки, какие-то нормы. Я не хочу, чтобы кто-то мне указывал», – возмутился Аскольд Запашный.

     

    По его словам, все разговоры о том, что вырванные из привычной среды цирковые животные испытают большой стресс – это просто попытка циркачей использовать любой повод, чтобы защититься. «Организовывать митинги протеста трудно, ведь цирковых артистов мало и они совсем не защищены», – отметил собеседник .

     

    По его словам, в России такие запреты, скорее всего, введены не будут, потому что «найдется достаточно умных людей, которые посмотрятся на западные примеры и поймут, что этого делать не надо. Во главе с нами они будут противодействовать принятию подобных законов».

     

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.