Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Популярные новости
    Архив новостей
    Июль 2019 (3)
    Май 2019 (1)
    Февраль 2019 (3)
    Январь 2019 (5)
    Август 2018 (2)
    Июнь 2018 (2)

    Интересное

    Наши друзья
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Израильский портал Анализ сайта онлайн Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
    Наш опрос
    Когда будет мир с арабами

    На правах рекламы

    : Курсы валют :

    Источник:ru.exchange-rates.org
    Достопримечательности Дрездена

    Достопримечательности Дрездена

    • 21-11-2009, 04:09
    • 2 161
    • 0
    • Мир путешествий
    alt

    Город барокко и множества музеев, один из красивейших немецких городов, «Флоренция на Эльбе». Он же Дрезден. Город, которому несколько раз очень крупно не повезло.

    Грандиозный пожар в 1685 г., уничтоживший старый город курфюрстов саксонских (и возникновение «нового города» на противоположном, правом берегу реки) и многие достопримечательности Дрездена тех времен.

    Англо-американская бомбардировка Дрездена в феврале 1945 г., когда был полностью разрушен исторический центр города (в т.ч. пострадало здание знаменитой Дрезденской картинной галереи и погибло 197 картин).

    Наконец, катастрофическое наводнение в августе 2002 г. – на каком уровне тогда стояла вода, экскурсоводы показывают по сей день.

    Знакомство с достопримечательностями Дрездена удобно начать с центральной площади Нового города – Альбертплац, где внимание привлекают в первую очередь два грандиозных фонтана (с 1994 г.): «Штормовые волны» и «Тихий омут», а также памятник Шиллеру.

    Далее можно направиться либо на восток по Баутцнер штрассе, где в доме № 79 расположен «Пфундемолкерай» – «лучший молочный магазин в мире» (согласно книге рекордов Гиннеса за 1997 г), существующий в этом здании с 1891 г.

    Либо, двигаясь от Альбертплац в западном направлении, выйти к дому № 1 по Антонштрассе – здесь находится музей замечательного немецкого писателя Эриха Кестнера, родившегося и выросшего в Дрездене.

    Не всем, но всё-таки многим, наверное, знакомы головокружительные приключения «мальчика из спичечной коробки» – маленького циркового артиста Максика, мечтавшего стать большим. Ну, если нет, то очень жаль – в таком случае, отправимся сразу к Японскому дворцу (1715 – 1741), одной из главных достопримечательностей Дрездена правобережного.

    Выстроенный в псевдоазиатском стиле, первоначально дворец предназначался для хранения коллекций китайского и майсенского фарфора, теперь в нём располагаются музеи древней истории и антропологии.

    В общем, можно бы уже и покинуть территорию Нового города – ведь самые интересные достопримечательности Дрездена ждут нас на левом берегу, в т.н. Старом городе. Но прежде, чем пересечь Эльбу по мосту Августа (Аугустусбрюкке), стоит немного задержаться на площади Нойштедтер Маркт.

    Площадь расположена как раз между интересующим нас мостом и Хауптштрассе (главная улица города, где в доме № 13 находится Дрезденский музей раннего романтизма – дом, кстати, один из немногих уцелевших при бомбёжке).

    На Нойштедтер Маркт возвышается «Золотой всадник» (1732 – 1736) – памятник курфюрсту Саксонии и Польши Августу Сильному (1670 – 1733). Этот легендарной физической силы монарх, представитель династии Веттинов, не снискал себе ни воинской славы, ни как разумный и мудрый правитель.

    После его кончины дела Саксонии и Польши остались в расстроенном состоянии. И, тем не менее, это одна из самых известных в истории личностей. Его многочисленные романы прославили его имя больше, нежели могли бы прославить подвиги на поле брани (впрочем, со шведским королём Карлом XII вообще тягаться было сложно, даже если являешься союзником Петра I).

    Что же до самого памятника, то в годы Второй мировой войны он был предусмотрительно разобран и отправлен на хранение в Пильниц (роскошный дворцово-парковый комплекс на северо-востоке Дрездена – если позволяет время, туда непременно следует прогуляться).

    А пока мы на Театральной площади, в самом сердце Старого города (левый берег), где мы обязательно увидим самые знаменитые достопримечательности Дрездена.

    В центре площади находится знаменитая Земперт-опера: здание это уже третье по счёту (1985), первые два ушли в небытие вместе со старым Дрезденом – пожар, бомбардировка.

    Полюбовавшись по пути Кафедральным собором Св. Троицы, задержимся на некоторое время у Королевского дворца. Это одна из старейших построек города, неоднократно реконструировавшаяся и перестраивавшаяся. С 1530 г – резиденция герцога Георга Бородатого. С 1901 г выглядит так, как сегодня.

    И вот, наконец, мы добрались до знаменитого Цвингера (стиль барокко, 1710 – 1722). Главная достопримечательность Дрездена и один из самых впечатляющих дворцовых ансамблей не только в Германии, но и в мире.

    Возведение Цвингера было начато по желанию всё того же Августа Сильного (никто и не говорил, что он блистал лишь на любовном фронте; архитектура тоже числилась в сфере его интересов): парадная площадь впечатляющих размеров, комплекс зданий для проведения балов и маскарадов, оранжерея для коллекции цитрусовых.

    Три стороны прямоугольника были завершены к 1732 г, четвёртая со стороны Эльбы – к 1855 г. Цвингер нередко сравнивают с фантастическим праздничным фейерверком. Это правда. Многочисленные фонтаны, каскады, гроты, обилие скульптур – ощущение нереального, сказочного мира.

    Сейчас в зданиях Цвингера расположены музеи: т.н. «Галерея Старых Мастеров» (всемирно известная Дрезденская картинная галерея) – среди шедевров которой самым знаменитым, безусловно, является «Сикстинская мадонна» Рафаэля.

    Собрание живописи, основанное в 1560 г курфюрстами Саксонии, расширенное в 1722 г, и с 1856 г открытое для широкой публики. А также Исторический музей и Физико-математический салон. Есть ещё в Дрездене «Галерея Новых Мастеров», но расположена она в здании Альбертинума по соседству (1884 – 1887).

    Через Павильон колокольчиков из внутреннего двора Цвингера можно попасть к дворцу Ташенберга (1706 – 1715) – еще одной достопримечательности Дрездена.

    И тут снова следует вспомнить Августа Сильного и его амурные похождения. Если кто читал роман Юзефа Крашевского «Графиня Козель» или смотрел одноимённый польский фильм – это как раз та самая история.

    Построенный для знаменитой фаворитки, служивший затем «дворцом принцев», Ташенберг в 1945 г был разрушен и восстановлен только в 1994, но уже как фешенебельный отель. Возле дворца «Холерный» фонтан, монументальное сооружение 18 м высотой.

    Что посмотреть в Дрездене ещё, не выходя за пределы Старого города: площадь Старого рынка и церковь Св. Креста, площадь Нового рынка и восстановленную из руин только в 2005 г Фрауенкирхе, Ратхаус (1905 – 1910) и роскошную Брюлльскую террасу – «балкон Европы»…

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.