Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Популярные новости
    Архив новостей
    Июль 2019 (3)
    Май 2019 (1)
    Февраль 2019 (3)
    Январь 2019 (5)
    Август 2018 (2)
    Июнь 2018 (2)

    Интересное

    Наши друзья
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Израильский портал Анализ сайта онлайн Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
    Наш опрос
    Ваше отношение к семье

    На правах рекламы

    : Курсы валют :

    Источник:ru.exchange-rates.org
    Ароматные факты о духах

    Ароматные факты о духах

    • 17-07-2019, 09:01
    • 127
    • 0
    • Интересное
    Обоняние - самое эфемерное из чувств. Мы легко можем представить себе, как выглядело прошлое, но редко задумываемся о том, как оно пахло. Учитывая, что на протяжении большей части человеческой истории гигиены не существовало, возможно, это и к лучшему. Но с тех пор, как появились неприятные запахи, люди пытались скрыть их— так появились духи. Вот десять фактов из истории парфюмерии, доказывающие, что она намного более странная, чем вы думаете.

    10. Первый человек, которого назвали химиком, был парфюмером


    Фото: Rudolf Ernst

    У духов долгая история, и отчасти именно из-за желания людей приятно пахнуть были разработаны многие методы, используемые в дальнейшем учеными. Имена первых химиков выбиты клинописью на древней вавилонской табличке 1200 года до н. э. Таппути (Tapputi) была женщиной, работавшей во дворце вавилонского царя, изготавливая духи, которыми ароматизировали царский двор. Записи показывают, что для создания своих ароматов она использовала цветы, масла, травы, мирру и бальзам. Добавляя воду и другие растворители, она извлекала ароматические эссенции. В табличке, где говорится о Таппути, также появляется первая ссылка на аппарат, который все еще можно найти в лабораториях по всему миру, который применяют для дистилляции.

    За свою службу Таппути получила титул белатекаллим, что по сути означает «женщина-блюститель дворца». В древнем тексте также упоминается ее женщина-ассистент, но, к сожалению, табличка повреждена, и большая часть ее имени потеряна, что сделало Таппути первым человеком, которого называли химиком.

    9. Древняя парфюмерная фабрика


    Фото: Reuters

    Самые древние духи появились в Европе задолго до письменной истории. Например, на острове Кипр была обнаружена парфюмерная фабрика, датируемая 2000 годом до нашей эры. Это место бронзового века усеяно керамическими сосудами, в которых хранились духи. Из-за размера комплекса и количества обнаруженных здесь духов, похоже, их экспортировали по Средиземному морю.

    Комплекс зданий относится к ряду промышленных отраслей, которые существовали в те времена. Были найдены следы виноделия, медеплавильного производства и прессы для изготовления оливкового масла. Парфюмерия вроде бы не очень со всем этим сочетается, но оливковое масло является очень важным ингредиентом для парфюмеров. Для изготовления духов в древнем мире извлекались запахи из натуральных продуктов. Поскольку многие ароматические химические вещества не растворимы в воде, приходилось использовать какое-либо масла, а оливковое масло было легко достать. Когда в 2005 году было объявлено о данном открытии, на месте раскопок археологи нашли 12 духов, растворенных в оливковом масле.

    8. Пот богов


    Фото: Rama

    Духи были особенно важны для древних египтян. Они верили, что благовония - это пот бога Солнца Ра. Пройти через комнату, наполненную благовониями, означало пройти через божественную силу. У египтян даже был Бог духов по имени Нефертум, который отвечал за искусство создания ароматов. Считалось, что духи обладают не только приятным запахом, но и способностью исцелять (Нефертум исцелил Ра от болезни, подарив ему цветы со сладким ароматом).

    Иероглифические свидетельства показывают, что духи делали в Египте по крайней мере 5000 лет назад. Из более поздних источников мы знаем, что представители других культур находили египетское пристрастие к духам несколько странным, даже если платили огромные деньги, чтобы их импортировать. Фараонов и других высокопоставленных лиц часто хоронили с благовониями, чтобы даже в загробной жизни им не приходилось сталкиваться с неприятными запахами.

    7. Животные ароматы



    Фото: Peter Kaminski

    Удивительно, что духи с прекрасным ароматом получаются из совершенно отталкивающих ингредиентов. Если бы кто-то захотел опрыскать вас китовой рвотой и выделениями анальной железы, вы, вероятно, четко бы дали понять этому человеку, куда ему идти. Однако в мире модной парфюмерии эти ароматы высоко ценятся. Кашалоты не являются главными игроками в парфюмерной промышленности, но на протяжении веков они ими были, о чем никто даже не догадывался. Серая амбра - это легкое воскообразное вещество, которое иногда прибивает к берегу. Оно обладает уникальным ароматом, что сделало его идеальной основой для духов. Любой, кто найдет это вещество на морском берегу мог (и все еще может) продать его за большие деньги. Только когда на кашалотов стали постоянно охотиться, люди обнаружили, что серая амбра на самом деле производится пищеварительной системой кита, чтобы она не пострадала от клюва кальмара.

    Мускусные духи могут пахнуть приятно, но оригинальный мускус производится железами мускусного оленя. У других животных тоже забирали выделяемые или вещества для использования при производстве духов. Циветта - это секрет анальных желез кошки циветты. Даже поклонники описывают его как «фекальный» и «отталкивающим», но смешанный с другими ингредиентами, он волшебным образом превращается в приятный букет. Еще один ингредиент, используемый в парфюмерии - бобровая струя, выделяется из анальных желез бобров.

    6. Помандер


    Фото: Wellcome Trust

    Прежде чем люди поняли причину болезней, одной из самых популярных теорий было то, что они распространяются в плохом воздухе. Эта теория миазмов имела некоторый смысл, так как источники инфекции часто дурно пахнут. К сожалению, прикрытие их приятными запахами не избавляет от микробов. Во времена чумы на улицах городов часто разжигали огромные костры, чтобы разогнать плохой воздух, а в своих домах люди жгли травы, надеясь, что дым очистит их дом. Один богатый человек стоял, окруженный несколькими кострами, чтобы убедиться, что плохой воздух до него не доберется. Те, кто хотел обеспечить себе хорошее здоровье, часто курили трубку с табаком, чтобы рядом всегда был источник дыма.

    Врачи, имевшие дело с больными чумой, иногда надевали маску с клювом. В клюв помещали как можно больше пахучих трав, чтобы не дышать зловонным воздухом своих пациентов. Для не-медиков более элегантным решением был помандер - небольшой флакон духов. Такие флаконы часто помещались в красивый серебряный или золотой флакон, и его подносили к носу всякий раз, когда человек чувствовал риск инфекции, или просто находился в бедном районе города.

    5. Питьевые духи



    Уже много раз отмечалось, что многие ароматические химические вещества не растворимы в воде, но их смешивание с маслами создает проблемы. Мало кому хочется начинать свой день, намазавшись маслом. Прорыв в изготовлении духов произошел, когда появилась возможность дистиллировать алкоголь. Теперь духи можно смешивать таким образом, чтобы оставалось мало осадка. Одни из первых духов на спиртовой основе, появившиеся в Европе, назывались Queen of Hungary's Water, или просто Венгерская вода.

    Согласно легенде, этот парфюм изготовили в 14 веке для венгерского святого или, как следует из названия, для королевы. Никто точно не знает, откуда взялся рецепт, но вскоре он распространился по всему континенту. Ходили слухи, что эти духи лечат подагру и омолаживают старые лица. Кажется, у всех был свой способ приготовления, часто туда добавляли бренди и жидкость, оставшуюся после вымачивания различных трав. Люди также по-разному использовали духи. Их могли распылять, или наносить на кожу, как любые духи, но также их можно было добавлять в ванную. Были и те, кто считал содержащийся в них алкоголь очень привлекательным. Питьевая венгерская вода стала популярным средством от всевозможных болезней. По крайней мере, алкоголь может заставить вас забыть о своих проблемах.

    4. Триллионы запахов



    Считается, что у людей довольно слабое обоняние. По сравнению с животными, такими как собаки, которые могут выявлять запах чего угодно, от лекарств до рака, можно сказать, что у людей вообще нет носа. У нас в носу содержится около 400 видов обонятельных рецепторов, и когда-то считалось, что мы можем распознавать не более 10 000 различных запахов. Но более поздние исследования показывают, что различать запахи духов мы можем гораздо тоньше, чем принято было считать.

    Смешивая содержимое флаконов с разными запахами, исследователи обнаружили, что люди гораздо лучше улавливают разницу между запахами, чем считалось. Они выяснили, что нижний предел количества запахов, которые человек может распознать, составляет около одного триллиона. Одна из проблем, с которой сталкиваются люди, заключается в том, что наши языки очень плохо могут описать то, что мы чувствуем. Хотя мы можем описать звуки и то, что видим, с помощью уникальных терминов, когда дело доходит до запахов, мы чаще всего говорим, что нечто «пахнет» чем-то другим.

    3. Дорогие духи


    Фото: The Rich Times

    Духи могут быть довольно дорогими. Поскольку люксовые бренды хотят использовать самые эксклюзивные ингредиенты, понятно, что их продукция должна обходиться дорого. Говорят, что для изготовления одной бутылочки духов Chanel № 5 требуется 1000 цветков жасмина, и все они собираются вручную. Но это лишь капля в сверкающем мире дорогих духов. Духи Клайва Кристиана № 1 (Clive Christian’s Perfume No. 1) уже довольно дороги сами по себе. Маленький флакончик таких духов стоит несколько сотен фунтов. Но их упаковка поднимает стоимость духов до тысяч. Одни духи продавались в хрустальном флаконе с золотой отделкой и бриллиантом в пять карат. Другие были украшены более чем 2000 бриллиантами. А вот о том, чем эти духи пахнут, на их сайте очень мало информации.

    Но, пожалуй, самыми дорогими духами стали DKNY Golden Delicious perfume. На создание бутылочки ушло 1500 часов, и на продажу духи были выставлены в 2011 году по цене в 1 млн долларов. В результате вы могли приобрести не только сами духи, но и флакон с турмалинами, сапфирами, рубинами и бриллиантами. Конечно, если вы захотите купить духи в обычном флаконе, то DKNY Golden Delicious обойдутся вам в несколько десятков долларов.

    2. Нос стоимостью в несколько миллионов долларов


    Фото: Pinterest

    У вас есть нос и у нас есть носы, но при этом мы не являемся Носами. В мире парфюмерии людей, создающих ароматы, называют «носами». Если они найдут правильный баланс ароматов, чтобы создать бестселлер, то такие духи могут стоить целое состояние. Чтобы научиться основам смешивания ароматов, носы учатся в течение многих лет. Они должны быть в состоянии идентифицировать большое количество запахов и ингредиентов, если хотят научиться их правильно смешивать. Носы обучаются в специальных школах, а многие крупные парфюмерные компании стараются обучить свои собственные носы.

    Один из самых известных носов 20-го века принадлежал Жану Карлесу (Jean Carles). Он создал многие из самых известных духов века, прежде чем основать свою собственную школу для обучения новых носов. Его метод обучения запахам до сих пор широко используется. Поскольку в мире носов его нос был так важен, говорят, что он застраховал его на миллион долларов.

    1. Странные духи


    Фото: Detemer Fragrance Library

    Некоторые люди вообще не переносят духов. Даже самые замысловатые запахи могут заставить их затаить дыхание и не дышать. Другие просто плохо реагируют на специфические запахи. То, как воспринимаются духи, зависит от носа человека, который их вдыхает. Но иногда духи объективно просто очень странные. Для тех, кто просто не может насытиться гамбургерами, в 2008 году компания Burger King выпустила собственный спрей для тела Flame, который предложил внести в мир парфюмерии аромат жареного мяса. Были выпущены и другие ароматы для гурманов, от свиной грудинки барбекю до бекона.

    Когда речь идет о странностях в парфюмерии, доминирует одна компания. Духи Demeter предлагают линейку ароматов, которые варьируется от аромата Grumpy Cat, пахнущего шерстью, до аромата Spacewalk - запаха космического пространства. Вы можете подумать, что вакуум ничем не пахнет, но астронавты говорят, что у него резкий металлический запах. Поэтому, если вы хотите пахнуть гигантской секвойей или хьюмидором, знайте, что кто-то делает духи специально для вас.

    Источник (переведено специально для BUGAGA.RU)
     
     


    Источник: https://bugaga.ru/interesting/1146771822-top-10-dushistye-fakty-o-duhah.html#ixzz5turMiD1r

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.