Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Популярные новости
    Архив новостей
    Июль 2019 (3)
    Май 2019 (1)
    Февраль 2019 (3)
    Январь 2019 (5)
    Август 2018 (2)
    Июнь 2018 (2)

    Интересное

    Наши друзья
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Израильский портал Анализ сайта онлайн Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
    Наш опрос
    Когда будет мир с арабами

    На правах рекламы

    : Курсы валют :

    Источник:ru.exchange-rates.org
    Похудение. О моём личном опыте

    Похудение. О моём личном опыте

    • 21-08-2017, 09:25
    • 732
    • 0
    • Здоровье / Диеты
    Похудение. О моём личном опытеТы когда-нибудь слышал, чтобы Джеймс Бонд говорил о похудении? - однажды спросила меня подруга. - Мужчина должен быть в форме и, как Джеймс Бонд, не болтать на эту темуНе знаю, стоит ли ориентироваться на Джеймса Бонда - в конце концов, никто надолго не задерживался в этой роли. Но всё-таки, наверное, моя подруга права. Говорить о способах похудения для мужчин надо в правильное время и в правильном месте. Например, в блоге, посвящённом еде.

    С детства я привык к мысли, что с определённого момента мужчина обзаводится пузом и толстой ряшкой. И вот как будто пришло моё время - 27 лет. Я периодами рефлексировал, размышлял. И, наконец, волнами своих мыслей я был прибит к берегу осознания, что превращаться в откормленного кабана после 25 лет – это, как правило, личный выбор каждого, и что меня такой выбор не устраивает. Толстяком я никогда не был, но этот факт был только дополнительным доводом – если от нормальной формы меня отделяет всего-то десяток килограммов, почему не отказаться от лишнего веса?

    Валерия Новодворская в книге «Прощание славянки» описывает сухие голодовки, когда человек по идейным убеждениям отказывается не только от еды, но и от воды, что приводит к быстрому истощению вплоть до смерти. Я на такое, по всей видимости, не способен, но неужели я не могу найти в себе достаточно воли, чтобы всего-то сбросить 8-10 килограммов? Актёры ради роли в хорошем фильме худеют и полнеют в короткие сроки. Неужели я слабее даже их?

    В общем, я стал изучать вопрос в сети и, в конечном счёте, перешёл к следующим действиям:

    • Купил напольные весы. Без них совершенно не понятно в каком направлении движешься. Весы – это не только способ контролировать процесс, но и сильный мотиватор: если видишь, что избавился от 1 килограмма, вера в свои силы укрепляется.
    • Сохранил на жёсткий диск таблицу калорийности и стал считать калории. После месяца составления списков съеденного и расчётов калорий я научился прикидывать калорийность того или иного продукта и дозволенное количество в уме. Рассчитал норму калорий для моего роста, вычел из неё 20% и стал стараться не превышать отведённый мне объём калорий.
    • Стал питаться несколько чаще ("кусочничество"), но маленькими порциями.
    • Стал делать физические упражнения на пресс и не только: подъём торса и подьём ног, отжимание, приседание, подъём гантелей. 20-30 минут в день - чтобы привести в норму тонус мышц и потратить чуть больше калорий. Ключевой роли эти упражнения в похудении не играли.

    Я сократил до минимума потребление:

    • круп
    • макарон
    • всего жареного на масле
    • хлеба
    • мучных сладостей
    • выпечки
    • масел и майонеза

    Гарниры были заменены свежими овощами - перестал лениться чистить морковь, редис, капусту и проч. И стал делать из них салаты или потреблять просто так – благо, овощи и фрукты я очень люблю. Есть сырые овощи и фрукты при первом желание, по поводу и без повода - это очень важно для похудения. Стал регулярно готовить овощные супы с добавлением ложки-другой сметаны в тарелку. Стал выбирать мясо с низким содержанием жира – ветчины, куриное филе (не сосиски и колбасы). Стал приучать себя останавливаться вовремя - голод часто сам отступает через 15 минут - и не обжиратьсяСократил питание перед сном. Стал перебивать голод фруктами, а не пряниками или бутербродами. Растительное и сливочное масла вышли из обихода почти полностью, их я использую только когда явно хочется блюдо, которое без них невозможно. Основными источниками жиров для меня стали сметана, а также творог, йогурт, сыр, варёные яйца и нежирное мясо, особенно, моя любимая курятина.

    В итоге, я стал худеть – 2-3 килограмма в месяц – можно и больше, но тогда надо конкретно голодать, что я не люблю :) да и есть мнение, что такой стресс как бы сообщает организму, что при первой возможности надо восстановить жировые запасы - ведь голод!

    Интересное мнение, почти факт: свежие овощи и варёные овощи для организма не равноценны, хотя таблицы калорийности говорят, что всё одно по количеству энергии. В этом я убедился сам благодаря своим опытам и это подтверждает следующее мнение: калорийность свежих и обработанных продуктов (термически, механически, химически) одинакова, но доля усвоенных организмом калорий в этих двух случаях разная. То есть, сырые овощи и фрукты менее сытные, чем варёные или измельчённые. Ешьте больше свежих продуктов!

    Я похудел с 75 килограммов (при росте 172 см) до 66 за три месяца (минус 9 кг), и тем удовлетворился. И вот что я открыл: если осознаешь, что объём еды на день ограничен, выбираешь подходящую пищу. Например, в такой позиции не трудно понять, что пачка пряников хуже, чем суп + куриное филе + салат из свежих овощей.

    Конечно, здоровая, способствующая нормализации веса пища без должного старания на кухне будет намного дороже промасленных макарон с бутербродами и печеньем. Поэтому нужно либо тратить больше денег (качественное мясо, фрукты, готовые салаты), либо времени - готовить и выбирать продукты с расчётом не только калорийности, но и стоимости.

    Похудение №2
    Судьба подарила мне возможность проверить этот подход ещё раз. Я постепенно почти перестал следить за питанием и увеличил долю макарон с маслом, пирожков, жареных штук - из лени и финансовых трудностей. Как результат, примерно через полтора года после первого опыта похудения я весил 72 килограмма (плюс 6 кг). Я призадумался и решил, что быть худым мне нравится больше, хоть и 72 килограмма тоже не трагедия.

    Через пять месяцев я весил 64 килограмма (минус 8 кг) – не так быстро, как в первый раз, но зато за это время я ни разу сознательно не голодал (и почти не делал физические упражнения). Оно произошло само, так как я держался описанного курса.

    Главное, что я сделал за это время – сформировал в своём сознании второй шаблон питания. Я выявил и практически избавился от впечатанных в мой мозг стереотипов, что

    • надо есть с хлебом (в подростковом возрасте я мог съесть целый батон хлеба за обедом)
    • не кусочничать, а питаться три раза в день
    • обжираться с утра – «ведь на весь день!»
    • сдабривать всё маслом – в духе кашу маслом не испортишь, а салат без масла или майонеза ненормален
    • есть фрукты только после того, как набил живот (тогда как скорее надо набивать живот фруктами/овощами, а потом есть всё остальное).
    • и т.д.

    Все эти установки выработаны голодными временами, которые, слава богу, прошли.

    А ещё я обзавёлся всякими мелкими бытовыми принципами:

    • в доме всегда должно быть много овощей
    • должны быть фрукты
    • надо регулярно готовить супы и салаты
    • растительное масло использовать только там, где невозможно обойтись без него, да и тут использовать его минимум. В первую очередь перестал добавлять масло в салаты и овощные супы и рагу.
    • если выбор – жарить или тушить/варить – значит, жарить не надо.
    • если не уверен, кушать или нет, съешь яблоко или не ешь ничего

    Как мне кажется, самое главное – найти такой стиль здорового питания, который был бы вкуснее той диеты, благодаря которой вы набираете вес.

    А как же вкусняшки, содержащие жиры, муку, сахар? - может кто-то спросить. Без них я тоже не обхожусь. Иногда можно и даже нужно, а потом, бывает, надо и вес набрать - ведь становиться тощим тоже не хочется.

    Вот примеры правильных "пищевых комплектов", которые нравятся мне:

    обед с бужениной
    яйца со сметаной и укропом + салат из морковки

    Моё маленькое обобщение
    Чувство голода утоляется одновременно несколькими способами:
    чувство объёма пищи - набивайте живот овощами. Если любите фрукты, начинайте обедать ими. Например, арбуз перед едой - это самое то!
    чувство полноценности набора питательных веществ - набив живот, съешьте белковой еды (бобы, мясо) и чего-то средне- или слабожирного (сметана, то же мясо, творог и т.д.)
    чувство поступившей в тело энергии. Организм, если в него не вливать сахар, не чувствует сытости некоторое время, даже если количество калорий достаточно. Поэтому стоит приостановиться и подождать прихода сытости. Горячая пища, как мне кажется, тоже успокаивает голод. Я обычно пью сладкий чай после еды - и хотя многие худеющие личности настроены к сладкому чаю враждебно, я считаю отказ от него слишком большой потерей для себя.

    Заключение
    В данном посте я поделился своим личным опытом; мой способ управления весом не претендует на оригинальность и универсальность, а я сам не замахиваюсь на всезнание и глубинное понимание всего. Мне хотелось бы надеяться, что этот текст придаст кому-нибудь дополнительный импульс и подтолкнёт к действию.

    Описанный способ навряд ли сработает, если вы набираете вес в связи с приобретёнными гормональными нарушениями и генетической предрасположенностью к ожирению (не путать с «окабанением», связанным с образом жизни и стилем питания). Возможно, он просто не сработает – у каждого человек свой метаболизм. Также я сознаю, что женский организм устроен иначе, и для управления весом представительницам прекрасного пола, вероятно, требуется прилагать больше усилий.

    P.S. Что стало к 2014 году

    Когда я решил похудеть, родные посчитали эту затею странной, кому-то даже показалось, что это признак потенциального психического расстройства, и, конечно, все меня отговаривали.

    Тогда я задался вопросами, почему я обязан быть обладателем пузовой складки под животом, почему все должны видеть мой заметно округлившийся живот, когда я в футболке, почему я должен чувствовать нововозникшую тяжесть при ходьбе, и что будет через пять или семь лет, если я буду и дальше наживать 2-3 килограмма жира в год?

    С тех пор прошло несколько лет, я стараюсь держаться того же курса питания, и вешу по-прежнему удобные мне 65-66 кг.

    Теперь родные объявили это генетической предрасположенностью, хотя не вмешайся я в ход событий, как показывает простой подсчёт, к настоящему моменту весил бы я не меньше 85 кг (при росте 172 см), а друзья смотрят мне в глаза с большим сомнением, когда я им рассказываю "а помните, у меня была жирная морда?"

    Конечно, особую опасность представляет Грузия, куда я регулярно езжу: мучная, сырная, склоняющая к перееданию - чего стоит один только горячий лаваш, только что из пекарни, этот безумно аппетитный запах?! Вместе с ним умять полкило вкуснейшего, сочного, пружинистого сулугуни - не вопрос, а потом сладкий чай с полукилограммовым хачапури - божее!! Лишние один-два кг в месяц, даже при максимальном старании, в Грузии неизбежны.

    Поэтому каждый раз по возвращении из поездки в Грузию приходится быть внимательнее с едой и немного себя ограничивать. В итоге всё возвращается к 65-66 кг. Пара килограммов - это не проблема, я не параноик, эта пара кило почти незаметна, но вслед за ними будут ещё, а за пять лет даже без Грузии наберётся больше десяти-пятнадцати, а это уже существенная разница. Вот смысл этой экономики.

    Источник

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.