Парикмахерская для собак и кошек
Парикмахерская для собак и кошек
Парикмахерская для собак и кошек
Парикмахерская для собак и кошек
Парикмахерская для собак и кошек
Парикмахерская для собак и кошек
Парикмахерская для собак и кошек
Парикмахерская для собак и кошек
Парикмахерская для собак и кошек
Парикмахерская для собак и кошек
Парикмахерская для собак и кошек
Парикмахерская для собак и кошек
Парикмахерская для собак и кошек
Парикмахерская для собак и кошек
Архив новостей

Интересное

Наши друзья
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Израильский портал Анализ сайта онлайн Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
Наш опрос
Поддерживаете ли вы Израиль в его борьбе с террором

На правах рекламы

: Курсы валют :

Источник:ru.exchange-rates.org
Нервный срыв: причины, симптомы. Как избежать нервного срыва

Нервный срыв: причины, симптомы. Как избежать нервного срыва

  • 3-08-2017, 09:38
  • 198
  • 0
  • Здоровье

Живет себе человек и горя не знает – дом полная чаша, престижная работа, семья, путешествия, хобби какое-нибудь креативное. А потом раз и сорвался в пучину нервного срыва, следом депрессия, суицидальные мысли и весь полагающийся случаю набор. То ли благополучие было какое-то не такое, то ли в самой человеческой природе есть механизмы, выводящие жизнь из равновесия. Сегодня мы разберемся с главными причинами, провоцирующими нервный срыв у современных людей и исследуем процесс накопления негативной психической энергии, вырывающейся наружу.

Чем «питается» нервный срыв?

Среди великого множества травмирующих факторов, атакующих человека на нынешнем этапе социального развития, можно выделить и «вечные». Например, страх смерти и болезни. Нынешняя массовая культура со всем ее развлекательным и коммуникационным потенциалом не дает сколько-нибудь внятных ответов на эти извечные вопросы. Рано или поздно человек сталкивается со смертью и болезнью, с их реальностью и неотвратимостью. Встреча может иметь разные формы: от утраты родителей до серьезного диагноза, поставленного близкому человеку. Да мало ли в нашей жизни таких встреч: автомобильные аварии, онкология, криминал, террористические акты, в конце концов. Человек довольно-таки беззащитен в современном мире несмотря на иллюзию достатка и благополучия.

Единственный аспект, в котором можно было бы реально подстраховаться – это здоровье. Но и здесь существует целый набор заранее проигрышных стратегий. К примеру, тревожное состояние, связанное с утратой близкого, заставляет человека заняться самостоятельной постановкой диагноза. Многочисленные статьи в интернете с описанием симптомов, в той или иной степени альтернативные методы лечения, легкая ипохондрия – все это буквально заряжает негативом. Вторая крайность – это вытеснение подобной информации и надежда «на авось», которая в определенные моменты сменяется сильнейшими приступами страха. Между этими полюсами существует еще несколько поведенческих моделей с более утонченной симптоматикой, но выход из них всегда один – регулярные плановые обследования. С нынешним уровнем развития страховой медицины — это не особенно затратное и хлопотное мероприятие, которое помимо прочего побуждает вести более здоровый образ жизни и заниматься спортом. 

Нервный срыв, вызванный строгим начальством

Следующая по степени распространенности причина срывов – проблемы во взаимоотношении с начальником (или начальством вообще). Во все времена среди руководителей встречались не вполне адекватные люди, заряженные самодурством и хамством, но сейчас это явление приняло просто космические масштабы. Причем данная проблема характерна для всего цивилизованного мира и «прячется» в самом устройстве корпоративной культуры. Чтобы прокормить семью и обеспечить достаточный уровень жизни многим приходится терпеть унижения и откровенные издевки. Даже карьерный рост и профессиональное совершенствование не спасает от такой схемы, зачастую наоборот добавляет стрессового напряжения.

В подобной ситуации психологи часто рекомендуют сделать рациональный выбор, взвесив все плюсы и минусы увольнения. В корпорациях специалиста рассматривают в качестве рабочей единицы с набором навыков и КПД. Что ж, абстрактно согласимся с условиями этой игры, но разве мы подписывались в таком по существу «механическом» отношении на издевательства и унижения? Если вы обладаете набором качеств и достаточным опытом, которые ценятся на рынке, смело меняйте работу, пока не отыщете комфортное место. В противном случае добрая половина высокой зарплаты все равно уйдет на услуги психоаналитика, а то и нарколога. Пристрастие к алкоголю и прочим не совсем законным веществам в условиях перманентного конфликта с начальником практически запрограммировано.

нервный срыв

Нервный срыв и выгорание

Профессиональное выгорание может случиться в любой сфере деятельности, не только на творческой работе с высокой ответственностью, как считают многие. Просто в разных профессиях требуется разное время для наступления такого периода, и у творческих людей, вроде журналистов, телеведущих, артистов, оно наступает раньше. В некоторых компаниях, имея в виду такую особенность работников, даже заключают ограниченные во времени контракты. Как бы то ни было, но выгорание придет – его можно заметить по отсутствию желаемого результата от деятельности. То есть это ощущение может быть во многом субъективным, но очень глубоким и труднопреодолимым. Хорошо изучено выгорание учителей, которые первые пять-семь лет (некоторые и больше 10) бьются над профессиональным ростом, пытаются развивать учеников новаторскими методиками и прочее по смыслу. Но затем приходит ощущение, что любые действия не приносят никакого результата, что ученики все равно «непроходимые» и работа не приносит удовлетворения.

Психологи в такой ситуации также рекомендуют задуматься о смене места работы и же наоборот, поставить вопрос о переходе на руководящую должность. В любом случае нужен мощный толчок и даже вызов, который не даст «слететь с катушек» в пропасть нервного срыва. Отчасти спасает от выгорания, во всяком случае откладывает этот момент, регулярный отпуск с насыщенной программой путешествий и впечатлений. 

нервный срыв

Нервный срыв и «непроясненная» личная жизнь

Данный аспект является наиболее запутанным и часто не имеет простых решений, но действует как бомба с часовым механизмом и всегда приводит к срыву. Многих людей мучают подозрения в измене партнера, сомнения в обоюдности чувств, некоторые аспекты сексуальной жизни, да мало ли что еще. Семейные психологи, имеющие большую практику, говорят, что довольно часто подобные вопросы не имеют под собой какого-то реального основания. Впрочем, так происходит не всегда и простым разговором некоторые ситуации разрешить не получится.

Такие «точки напряжения» в семейной жизни или других партнерских отношениях толкают людей на странные поступки. Женщины часто посещают гадалок и экстрасенсов, начинают вникать в книги по магии; мужчины начинают выпивать гораздо чаще нормы, устраивать скандалы без очевидного внешнего повода. Из такой ситуации выходом может быть серьезный разговор по душам, который в случае неразрешимого кома проблем лучше проводить в присутствии семейного психолога. Чтобы не попадать в подобный тупик, который обязательно приведет к нервному срыву и депрессии, возьмите за правило выяснять спорные ситуации на самой ранней стадии и не строить догадки, складывая их в «параноидальную» систему. Да, существует риск разлада и развода, но молчание лишь откладывает наступление этого момента, и ситуация не может длиться вечно – человеческая психика не рассчитана на такой затяжной стрессовый режим.

Рутина и однообразие – лучшие друзья нервного срыва

Со временем мы приходим к определенному комфорту в быту и налаженному ритму жизни, который экономит наши силы для эффективной работы. В «системе бытия» устанавливается некое динамическое равновесие, отодвигающее саму возможность думать о важном и задавать вопросы о смысле жизни. Взрыв и депрессия придут неожиданно, но не будут сюрпризом для окружающих, наблюдавших со стороны вашу механическую ритмичную жизнь. Чтобы этого не случалось, как минимум, ее нужно разнообразить маленькими радостями, вроде похода в театр, дружеской попойкой или поездкой за город. Главное в этих реформах, как часто говорят психологи, выйти из зоны комфорта, то есть привнести в размеренный ритм жизнь совершенно посторонние, спонтанные элементы. Даже не обязательно чтобы они были позитивными, можете поработать волонтером в доме престарелых, к примеру.

Принятие ситуации – отличный способ избежать нервного срыва

От психологического гнета нужно избавляться в разумные сроки. Тяжелый развод, расставание с любимым, утрата близкого – все это нужно принять как данность. Конечно, легко не будет, понадобится напряжение воли и определенные хитрости, чтобы обмануть свое горе, но приз того стоит. Этот же принцип работает и на «физическом уровне», то есть однажды отчетливо понять, что вам не стать супермоделью, дирижером или главным редактором «Коммерсанта», и продолжать жить дальше. Принятие ситуации во всей ее внутренней и внешней правде – это ценнейшая человеческая способность, позволяющая избегать депрессии и адаптироваться к новым условиям!

Автор: Виктория Смирнова

Источник

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.