Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Популярные новости
    Архив новостей

    Интересное

    Наши друзья
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Израильский портал Анализ сайта онлайн Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
    Наш опрос
    Когда будет мир с арабами

    На правах рекламы

    : Курсы валют :

    Источник:ru.exchange-rates.org
    Кому и какая нужна диета

    Кому и какая нужна диета

    Кому и какая нужна диетаРассмотрим пример. В Соединенных Штатах очень распространены болезни сердца, а многочисленные научные исследования связывают высокий уровень холестерина в крови с коронарной патологией. Поэтому Национальный комитет по изучению проблем холестерина при Национальном институте здравоохранения США рекомендует американцам снизить долю потребляемой жирной пищи - мяса, молока и различных сортов масла до 30 процентов от общего рациона, уменьшить долю насыщенных жирных кислот (за счет меньшего количества мяса и некоторых растительных масел, в частности кокосового) до 10 процентов, а уровень холестерина в повседневном рационе довести до 300 мг (в виде яиц, креветок и других морепродуктов).

    Кроме того, Американская ассоциация по изучению болезней сердца отмечает, что благодаря введению в рацион полиненасыщенных жирных кислот в организме можно снизить уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), и рекомендует довести долю полиненасыщенных жирных кислот до 10 процентов калоража. Еще 10 процентов калоража ежедневного рациона следует обеспечивать за счет оливкового и рапсового масел, поскольку, судя по результатам ряда исследований, эти продукты способствуют снижению уровня ЛПНП ("плохих") и повышению ЛПВП ("хороших"), а следовательно, снижению риска коронарной болезни сердца.

    Несмотря на безусловную разумность рекомендуемого рациона, при составлении индивидуальной диеты можно и нужно варьировать продукты, исходя из личных потребностей. Кому и какая нужна диета? Следует ли непременно снижать уровень потребляемых жиров на 30 процентов? Так ли необходимо совсем отказываться от красного мяса? Не приведет ли повышенное потребление овощей к воздействию на организм большого количества пестицидов? Не обусловит ли повышенное потребление молока и других молочных продуктов с целью предупреждения остеопороза одновременно к повышению доли жиров в рационе и не повысится ли при этом риск развития коронарной болезни сердца? Вреден ли рафинированный сахар? Сколько нужно соли? Очень важно помнить, что никакие рекомендации не следует воспринимать как категорическую догму.

    Например, далеко не каждой женщине следует прислушиваться к предостережениям и непременно отказываться от соли или снижать уровень насыщенных жирных кислот. Норма калорийности ежедневного рациона, составляющая 2100 калорий, прекрасно соответствует потребностям одной женщины, но совершенно не подходит другой: при активном образе жизни для покрытия энергетических расходов этого мало и женщина будет постоянно голодной, а при малоподвижном, наоборот, даже много и чревато увеличением массы тела. У некоторых женщин уменьшение потребления соли приводит к снижению артериального давления, а у некоторых - нет. У ряда женщин уровень холестерина в крови действительно падает, когда они едят меньше продуктов, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты. Организм других реагирует иначе: увеличивает производство холестерина в печени.

    По сути, все диетологические рекомендации носят обобщенный характер, их цель - повлиять на питание большинства населения или дать ориентиры в области питания, чтобы защитить от дефицита витаминов и микроэлементов уязвимые слои. Это отнюдь не значит, что каждый человек непременно должен руководствоваться этими советами при составлении собственного рациона.

    Самое разумное - знать рекомендации специалистов и определить, приемлемы ли они для вас лично, а затем взять из них то, что оптимально для ваших потребностей, состояния здоровья и образа жизни. В целом практика показывает, что отказ от какого-то продукта или, наоборот, его потребление в большом количестве не спасет от недугов и не гарантирует долголетие и крепкое здоровье, поскольку они определяются многими факторами, в том числе генетической предрасположенностью, семейным анамнезом, условиями быта и работы, а также уровнем физической активности и образом жизни в целом.

    Несмотря на сделанные оговорки, следует отметить, что многие рекомендации по диетологии имеют под собой практическую основу. Самое трудное для потребителя - сделать правильный выбор при наличии такой обширной, подчас противоречивой информации. Решить эту проблему проще всего, если ориентироваться на сбалансированный разнообразный рацион, адаптированный к собственным потребностям. Здоровый рацион обычно содержит мало жиров, много сложных углеводов и умеренное количество белков. Это значит, что в нем должно быть больше овощей и фруктов, блюд из цельных зерновых, меньше животных жиров, сахара и достаточно растительного масла.

    С.Айзенштат

    Будьте здоровы!

    Источник

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.