Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Популярные новости
    Архив новостей

    Интересное

    Наши друзья
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Израильский портал Анализ сайта онлайн Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
    Наш опрос
    Поддерживаете ли вы Израиль в его борьбе с террором

    На правах рекламы

    : Курсы валют :

    Источник:ru.exchange-rates.org
    Белый город. Израиль

    Белый город. Израиль

    • 30-04-2015, 10:27
    • 540
    • 0
    • Мир путешествий

    Белый город – крупнейшее в мире собрание зданий в стиле школы Баухауз, расположенное в центре Тель-Авива. Огромный комплекс, насчитывающий более четырёх тысяч строений, ЮНЕСКО признало частью Всемирного культурного наследия.

    Стиль Баухауз рождён одноимённой художественной школой, появившейся в Германии в 1919 году. Составившие её творческое ядро художники придерживались новаторских подходов. Сломив многовековую традицию, они отказались от классических архитектурных ордеров и провозгласили функциональную архитектуру, основанную на технологиях массового производства. Здания в стиле Баухауз поначалу казались невыносимо «нагими», но вскоре общество оценило их ясные очертания. Школа совершила прорыв в дизайне мебели, бытовых приборов, посуды – многие её разработки и сегодня выглядят абсолютно современными.

    В школе работала мощная интернациональная команда: немцы, американцы, венгры, евреи, русские. Настенную живопись, в частности, преподавал Василий Кандинский. Набирающие силу нацисты считали школу рассадником коммунизма, пропагандирующим «дегенеративное искусство». В 1933 году, придя к власти, они немедленно закрыли Баухауз.

    Спасаясь от преследований, преподаватели школы эмигрировали в самые разные страны – от США до СССР. Многие архитекторы, такие, как Арье Шарон и Шломо Бернштейн, направились в Палестину, где в это время бурно развивался Тель-Авив. Здесь они адаптировали новый архитектурный язык к знойному климату Палестины: использовали плоские крыши, солнцезащитные выступы, широкие балконы, узкие окна. Стены делались в основном белого цвета, отражающего солнечные лучи, – отсюда название этой части города. Кварталы Тель-Авива, застроенные в стиле Баухауз, лежат южнее реки Яркон и смотрят на Средиземное море.

    Первое же здание в этом стиле, построенное в Тель-Авиве в 1933 году архитектором Зеевом Рехтером, было возведено на столбах: так оно лучше охлаждалось морским бризом, а у детей появилась защищённая от солнца площадка для игр. Центр Белого города – бульвар Ротшильда, одна из первых тель-авивских улиц, ставшая общественным пространством. Горожане любят гулять тут – вечерами, когда спадает жара, слышится гомон посетителей десятков уличных кафе, открыты двери модных галерей.

    Тель-Авив ценит столь необычное для Ближнего Востока архитектурное наследие. На улице Дизенгоф, названной именем первого мэра города, находится Баухауз-центр с библиотекой и галереей, где проходят выставки, посвящённые архитектуре Тель-Авива. Здесь же организуются пешеходные экскурсии по Белому городу. На улице Бялика расположен также небольшой музей фонда Баухауз – он занимает помещения первого этажа здания, построенного в 1934 году. Всё здесь, от мебели до светильников и глазурованной керамики, выполнено в стиле Баухауз. Даже дверные ручки в небольшом музее разработаны Вальтером Гропиусом, основателем легендарной школы, пережившей жестокие гонения нацистов.



    Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=20036#ixzz3Ym8IUnJT
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.