Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Популярные новости
    Архив новостей

    Интересное

    Наши друзья
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Израильский портал Анализ сайта онлайн Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
    Наш опрос
    Ваше отношение к семье

    На правах рекламы

    : Курсы валют :

    Источник:ru.exchange-rates.org

    Акрополь

    • 17-07-2014, 09:43
    • 1 126
    • 0
    • Мир путешествий

    Сердцем Афин считается Акрополь. Акрополем в Древней Греции называлась возвышенная и укреплённая часть города, так называемый верхний город. Что же представляет собой афинский Акрополь?

    В холмистой долине, в 5 км. от Эгейского моря, с трёх сторон окружённой горами и рассечённой реками Кифиссос и Иликсос, возвышается скалистый холм. С трёх сторон его склоны круты и неприступны, и только с запада на холм ведёт удобная дорога.

    Как утверждают археологи, люди поселились на этом холме в XVI-XIII вв. до н.э. Войска захватчиков обходили неприступный холм на полуострове Аттика и шли на юг, на Пелопоннес с его богатыми городами Микены и Пилос.

    Город вокруг Акрополя разрастался, и постепенно Акрополь становится его религиозным центром. В конце VII в. до н.э. здесь был построен один из древнейших храмов Акрополя - Старый храм Афины. От него сохранились только рельефы, украшавшие фронтоны.

    В V в. до н.э., в период правления Перикла, на Акрополе начали строить новый комплекс зданий, посвящённый Афине, считавшейся покровительницей города. Афина в древнегреческой мифологии - богиня войны и победы, а также мудрости, знаний и ремесла. Возглавлял строительство Фидий, величайший скульптор Древней Греции.

    Были построены: величественный храм Парфенон, небольшой лёгкий и изящный храм Афины-Ники, храм Эрехтейон и Пропилеи - торжественно оформленные колоннады из белого мрамора у входа в Акрополь. В центре Пропилеи между колоннами проходит священная дорога, по которой в дни празднеств и побед въезжали колесницы и вели жертвенных животных. Пешеходы шли через четыре боковых прохода.

    Храм Афины-Ники очень невелик. Его внутреннее помещение - всего 4,19х3,78 м. У статуи Афины-Ники, которая находилась внутри храма, не было крыльев. Говорят, что афиняне нарочно лишили её крыльев, чтобы она навечно осталась в городе. Афина-Ника держала в одной руке шлем, в другой - гранат, символ мира. Храм Афины-Ники стоит на самом краю скалы, круто обрывающейся вниз. Отсюда открывается прекрасный вид на море.

    По легенде, именно с этой скалы бросился вниз афинский царь Эгей. Он ждал возвращения своего сына, Тесея, сражавшегося с чудовищем Минотавром на острове Крит. В случае победы над кораблем Тесея должны были развеваться белые паруса, но, огорчённый потерей своей возлюбленной Ариадны, Тесей забыл поменять чёрные паруса на белые, и Эгей, увидев чёрные паруса, решил, что его сын мёртв, и бросился в море. С тех пор, как рассказывают греческие мифы, оно и называется Эгейским. У подножия башни в античные времена было святилище Эгея.

    Издали кажется, что самый большой храм Акрополя - Парфенон - стоит прямо на скале. Но это не так, он покоится на многоступенчатом постаменте. К сожалению, стены храма рухнули в XVII в. после взрыва венецианской бомбы и осталась лишь одна западная стена и ажурная колоннада. По рассказам, внутри храма находилась золочёная, из слоновой кости статуя Афины Парфенос (Девы) работы Фидия.

    Статуя Афины была высотой 12 м. и вся сверкала драгоценным золотым убранством. Левой рукой она опиралась на щит, а в правой держала фигуру богини победы - Ники. Среди героев, изображённых на щите Афины, Фидий поместил и себя, в виде лысого старика с камнем в руке, и Перикла в виде воина с копьём. Современники сочли это богохульством, святотатством и заключили великого скульптора в тюрьму, где он и умер.

    Парфенон украшало множество скульптур. До нашего времени уцелело только две. Они хранятся в музее Акрополя. Кроме Фидия, над скульптурами для Парфенона работали Мирон и Алкамен. Однако главным местом поклонения Афине был не Парфенон, а другой храм - Эрехтейон. В нём хранилась древняя деревянная статуя Афины, по преданию, упавшая с неба.

    Около северного портика храма находится одно из священных мест: след на скале, оставленный молнией Зевса. Она убила Эрехтея, царя Афин, сына богини Земли Геи и бога-кузнеца Гефеста. Перед западным портиком растет священная олива - дар Афины. Когда дерево состарится, то сажают новое.

    По преданию, Афина и бог моря Посейдон поспорили за власть над Адриатикой. Старейшины города решили присудить победу тому, чей дар будет более ценным. Посейдон ударил в скалы Акрополя своим трезубцем и появился источник солёной воды. Афина вонзила в землю копьё и выросла олива. Старейшины отдали предпочтение Афине.

    В дальнем углу западной части храма каменной кладкой ограждён источник с солёной водой - тот самый источник Посейдона. На южной стене Эрехтейона выделяется портик с кариатидами - статуями девушек, заменяющими колонны. Они были созданы в IV в. и служили напоминанием о девочках 7-11 лет, служительницах храма, участвовавших в обряде облачения статуи Афины в торжественные одежды. Чтобы сберечь уцелевшие статуи от разрушения, их поместили в музей Акрополя, а на их место поставили копии.

    http://hipermir.ru/

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.