Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Популярные новости
    Архив новостей
    Июль 2019 (3)
    Май 2019 (1)
    Февраль 2019 (3)
    Январь 2019 (5)
    Август 2018 (2)
    Июнь 2018 (2)

    Интересное

    Наши друзья
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Израильский портал Анализ сайта онлайн Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
    Наш опрос
    Поддерживаете ли вы Израиль в его борьбе с террором

    На правах рекламы

    : Курсы валют :

    Источник:ru.exchange-rates.org
    Подготовка к Песаху: практическое руководство

    Подготовка к Песаху: практическое руководство

    • 3-04-2014, 16:06
    • 1 216
    • 0
    • Еврейская жизнь

    Леа Коген

    Что такое квасное (хамец)?

    Так называются все виды продуктов, при изготовлении которых зерновые замачиваются в воде: хлеб и другая выпечка, макароны, пиво и так далее. На практике любой продукт, содержащий зерновые в том или ином виде, является квасным, если на его упаковке не помечено, что он пригоден для употребления в Песах. В современной пищевой промышленности технологии настолько сложны, что по одному лишь списку ингредиентов на упаковке невозможно определить, входят ли зерновые в состав продукта, поэтому такая пометка обязательна на любом продукте, предназначенном для употребления в Песах.

    Исключением из всех хлебопродуктов является маца – особый вид хлеба, испеченный до того, как тесто успело начать бродить. В еврейском законе есть целый ряд условий, при которых считается, что тесто не забродило, поэтому выпечкой кашерной мацы могут заниматься лишь специально обученные люди под наблюдением грамотного раввина. Только в этом случае можно быть уверенным, что конечный продукт не является квасным.

    Маца символизирует полную противоположность квасного. Мы едим ее в память о том, как тесто наших предков не успело забродить при выходе из Египта, и в память той цельной веры во Всевышнего, благодаря которой мы были выведены из Египта. Маца символизирует выход из Египта, главный сюжет пасхального седера, и является центральным предметом всего праздника.

    Искореняя квасное из дома, мы искореняем из своей души  гордость и эгоизм – те пустоты, за счет которых мы порой так склонны надуваться.

    Кроме квасного ашкеназские евреи в Песах не едят еще и так называемые китнийот – крупы и бобовые. В сефардских общинах существуют на этот счет различные обычаи. В одних принято готовить тщательно перебранный рис, в других – кукурузу, в третьих китнийот не употребляют.

    Что можно и что нельзя делать с квасным

    Начиная с утра накануне Песаха и до его окончания (примерно семь дней и восемь часов в Земле Израиля или восемь дней и восемь часов за ее пределами) не едят квасное и любые продукты, включающие его даже в самых малых количествах. Кроме того, все это время запрещено владеть квасным или получать какую-либо пользу от квасного (например, дарить или использовать для непищевых целей).

    Поскольку в течение года квасное занимает важное место в нашей жизни, накануне Песаха нелегко избавиться от всех крошек, которые могли заваляться в разных местах нашего дома. Добросовестная подготовка дома к Песаху может занять дни и даже недели. Однако тот, кто не жалеет сил и времени ради исполнения заповеди, вознаграждается сполна: он получает настоящий праздник свободы, полный смысла и духовности.

    Шесть этапов избавления от квасного: уборка домаподготовка кухни, продажа квасного, проверка дома, сжигание квасного,  отмена квасного

    Первый этап: уборка дома

    На словах все очень просто: надо произвести в доме основательную уборку, так, чтобы в нем не осталось и крошки квасного. Что это означает на практике? Нужно проверить каждую полку в шкафах, пропылесосить со всех сторон все ковры, диваны и щели, помыть под всей мебелью, которую можно сдвинуть…  Ну, подумайте сами, где в тайне от вас ваш малыш мог грызть печенье? Или припрятать его на черный день? Само собой, не забудьте перетряхнуть все сумки и карманы.

    Закончив уборку очередной комнаты, предупредите домашних, что она уже готова к Песаху, и в нее запрещено вносить продукты без вашего ведома. Или просто запирайте ее от посторонних, если это возможно.

    Рекомендуется начинать уборку со спален, затем перейти к гостиной и напоследок оставить кухню, чтобы иметь возможность продолжать есть квасное до самого Песаха.

    Не забудьте, что кроме дома вы можете «владеть» крошками квасного и на работе, а также в машине или в своем частном дворе, и вообще на любой территории, которой вы пользуетесь или владеете.

    Можно не мыть те места, в которые никаким образом не могла попасть пища (например, антресоль, на которой вы храните только крупные предметы, которые невозможно доставать, жуя хлеб), а также те территории, которые на время Песаха перейдут во владение нееврея (см. продажу квасного).

    Второй этап: подготовка кухни

    Это самый сложный и ответственный этап: ведь на кухне мы круглый год используем квасное, а в Песах на ней же мы будем готовить блюда, которые не должны содержать и микроскопической его доли.

    Прежде всего вымойте кухню самым тщательным образом.

    Затем застелите все полки, которыми вы будете пользоваться в Песах, чистой бумагой так, чтобы стоящие на них пасхальные продукты или посуда не соприкоснулись с их поверхностью.

    Рабочие поверхности и обеденный стол нужно накрыть чем-либо более основательным, не пропускающим влагу и тепло – например, линолеумом или фанерой. Можно воспользоваться и толстой фольгой или клеенкой, но в этом случае на поверхности нельзя будет ставить горячее без подставки.

    Весьма рекомендуется иметь отдельный комплект посуды на Песах. Многие семьи даже имеют специальную пасхальную духовку или микроволновую печь, однако это дело вкуса: есть люди, которых жареная курица устраивает на меньше, чем запеченная в духовке.  А печь пироги нам все равно не придется.

    Если вы не имеете возможности приобрести отдельный комплект посуды на Песах, не отчаивайтесь: кое-что из посуды, которой вы пользуетесь круглый год, можно и откашеровать. Чтобы выяснить более подробно, что из вашей посуды подлежит кашеровке, а также как и где ее произвести, обратитесь к раввину. Однако ясно, что кое-что все-таки придется купить.

    Кухонная техника заслуживает особого внимания. Все, что вы собираетесь использовать в Песах, например, холодильник, нужно тщательно вымыть в максимально разобранном виде. Кстати, имейте в виду, что застилать его полки бумагой нельзя, так как это нарушит необходимую циркуляцию воздуха в камере. Для этой цели можно использовать различные пластиковые сетки. Плиту тоже придется откашеровать или заменить на время праздника отдельной пасхальной плиткой. Духовку, скорее всего, откашеровать невозможно, поэтому на время праздника придется от нее отказаться. Впрочем, спросите своего раввина. То же самое относится и к прочей бытовой технике. Но если Вы не законченный перфекционист, можете быть уверены, что уже после первого Песаха, подготовленного своими руками, вы дадите себе слово впредь обходиться в Песах минимальным количеством предметов.

    Кухонная раковина и кран – это отдельная тема.

    Кран тщательно отмывают снаружи, а затем включают на несколько минут максимально горячую воду.

    Раковину тщательно отмывают и ошпаривают кипятком,  в слив наливают химическое средство высокой концентрации (например, концентрированный раствор хлора), чтобы уничтожить налет на стенках труб.

    И все же стоит накрыть раковину специальной пластиковой пасхальной раковиной (в Израиле такую можно купить в магазине, но можно и сделать самому,  прорезав отверстие для слива в прямоугольной пластиковой миске). А на кран многие надевают дополнительный фильтр из нескольких слоев марли.

    Третий этап: продажа квасного

    Скажем, Вы – хозяин кондитерской. Или Вы только что купили с большой скидкой ящик макарон. Или вы обладатель виллы в 50 комнат, а слуг у Вас нет… В таком случае у вас проблема: как избавиться от квасного, которым вы владеете вольно или невольно?

    Решение этой проблемы таково: квасное нужно продать нееврею, а после Песаха выкупить его обратно. То место, где лежит предполагаемое квасное (кондитерскую; полку, на которой стоит ящик с макаронами; 49 комнат вашей виллы) на время праздника сдают нееврею в аренду. На практике это означает, что вы действительно не имеете права вторгаться на эту территорию, и она в полном распоряжении покупателя \ арендатора. Он вполне может войти в вашу кондитерскую, наладить производство и продавать продукцию. Или просто объедаться тортами сколько влезет. И вы не можете ему это запретить.

    А чтобы кто-либо из домашних случайно не вторгся на арендованную территорию, дверь нужно запереть, полку – заклеить, да еще и написать: «Продано», чтобы новый хозяин не перепутал, что именно он арендовал.

    Кстати, не забудьте, что часть вашей посуды не будет откашерована, а стало быть – в ее стенках останется впитавшееся квасное. Так что придется это квасное тоже продать, а посуду (и полки, на которых она стоит) тщательно закрыть и сдать в аренду.

    И самое главное: как осуществить продажу квасного? Это сделает для вас раввин. Он найдет покупателя и составит и подпишет с ним договор, который гласит, что сделка вступает в силу утром накануне Песаха, и что оплатить покупку следует в течение недели. Если же оплата не будет внесена в срок, сделка будет расторгнута. Вам останется только подписать на имя раввина доверенность и дать подробные адреса мест, которые Вы сдаете в аренду. Для этого вы можете получить у раввина бланк доверенности, в который и впишете всю необходимую информацию.

    Четвертый этап: поиски квасного

    Последняя ночь перед наступлением Песаха (или предпоследняя, если последняя приходится на субботу) станет для Ваших детей незабываемой. Ведь Вы, конечно, разрешите им принять участие в серьезном взрослом деле – поисках квасного.

    Как это делается? «Сыщики» берут в руки зажженные свечи, куриные перья и деревянные ложки. В темноте они проходят по дому, освещая каждый уголок. Найденное квасное тщательно заметается перышком на ложку и складывается в бумажный пакет. По окончании процедуры поиска ложка и перо тоже кладутся в пакет.

    Как правило, в последнюю ночь перед Песахом, после многодневной уборки, в доме трудно найти квасное. Поэтому, чтобы исполнить обычай, в разных местах дома прячут 10 тщательно упакованных (чтобы не осталось крошек, не дай Б-г!) кусочков хлеба. Опытные люди советуют записывать, куда Вы прячете хлеб, во избежание неприятностей…

    До каких пор можно есть квасное?

    Утром накануне Песаха еще можно позавтракать квасным. До которого часа – узнайте у местного раввина.

    Пятый этап: сжигание квасного

    Позавтракали? Отлично. Теперь соберите остатки квасного и положите в тот же бумажный пакет, в котором ждут своего часа кусочки хлеба, перо и ложка. Все это нужно как можно скорее сжечь, ибо для сжигания квасного тоже существуют определенные сроки.

    Во время сжигания квасного неплохо бы заодно подумать и об уничтожении духовного  «квасного» -  гордости и эгоизма.

    Если канун Песаха приходится на субботу, квасное сжигают в пятницу, наутро после поиска, а остатки последней трапезы уничтожают разрешенным в субботу способом – например, спускают в унитаз или заливают раствором хлора.

    Шестой и последний этап: отмена квасного

    Несмотря на все принятые меры теоретически (а иногда и практически) все-таки существует возможность того, что где-то завалялось забытое нами квасное. Чтобы не владеть этим квасным в Песах, нужно произнести особую юридическую формулу отмены квасного: «Любое квасное или закваска, которые находятся в моем владении, видел я их или не видел, заметил я их или не заметил, сжег я их или не сжег, отменяются и становятся отныне бесхозными как прах земной».

    Имейте в виду, если после Песаха в вашем владении действительно обнаружится квасное, которое Вы отменили этой формулой, его нельзя ни есть, ни использовать иным образом – только выбросить.
    http://dlyatebya.kz/

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.