Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Популярные новости
    Архив новостей
    Июль 2019 (3)
    Май 2019 (1)
    Февраль 2019 (3)
    Январь 2019 (5)
    Август 2018 (2)
    Июнь 2018 (2)

    Интересное

    Наши друзья
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Израильский портал Анализ сайта онлайн Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
    Наш опрос
    Ваше отношение к семье

    На правах рекламы

    : Курсы валют :

    Источник:ru.exchange-rates.org
    Вот не знали... Трудно было даже предположить

    Вот не знали... Трудно было даже предположить

    • 27-03-2014, 12:07
    • 2 988
    • 0
    • Интересное
    Вот не знали... Трудно было даже предположитьКалмыцкий революционный кавалерийский полк, 1920 г.
    Kalmyk Revolutionary Cavalry Regiment, 1920

    КАЛМЫЦКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ. 1919-1921

    К 20.XII.1918 в соответствии с приказом РВСР №244 28.Х.1918 и приказом по Приволжскому военному округу №015 11.XII.1918 в Астрахани при Калмыцком ЦИК был создан Калмыцкий уездный комиссариат по военным делам. После создания ему было поручено приступить к формированию Образцового Калмыцкого полка четырехэскадронного состава. В марте 1919 г. началось формирование Отдельной кавалерийской бригады при Каспийско-Кавказском Краевом Комиссариате по военным делам, в состав которой включались Отдельный кавалерийский дивизион, расположенный в Красном Яру, 1-й Образцовый Калмыцкий конный полк и три калмыцких конных полка, формируемых по личному указанию Л. Троцкого. Командиром бригады был назначен бывший полковник русской армии Степанов, начальником штаба — Юрий Юров.

    20.III.1919 приказом по войскам и флоту 11-й Отдельной армии №1 §7 бригада переформировывалась в Отдельную кавалерийскую Калмыцкую дивизию в составе 1, 2, 3 и 4-го Образцовых Калмыцких кавалерийских полков и включалась в состав армии. Формирование дивизии проходило в селе Болхуны Астраханской губернии. Полностью дивизия укомплектована не была, а формирование 4-го полка так и не началось. Из-за разложения личного состава, дезертирства и перехода отдельных подразделений на сторону белых 3.VI.1919, согласно приказа по дивизии №43/а, она была сведена в пехотный батальон, а полки — в роты.
    Новой части было присвоено наименование «Калмыцкий пеший батальон». Однако, 6.VI.1919 приказом по штабу Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии №35 предыдущий приказ был отменен, так как по приказу РВС 11-й Отдельной армии 5.VI.1919 дивизия должна была переформировываться в 1-й Калмыцкий кавалерийский полк. Командиром полка был назначен калмык В.А. Хомутников. Формирование полка было закончено к сентябрю 1919 г. и согласно приказу РВС 10-й армии 14.IX.1919 он вошел в состав 3-й (с 26.IX.1919 — 3-й Донской) кавбригады Конно-сводного (с 4.IV.1920— 1-й конный) корпуса Б.М. Думенко.

    13.IX.1919 РВСР постановил сформировать Калмыцкую кавалерийскую бригаду двухполкового состава. Формирование, которое началось 5.XI.1919 в селе Широкое Саратовской губернии, было поручено командованию Юго-Восточного фронта. Военным руководителем и организатором калмыцких частей был назначен Х.Б. Кануков. Однако, начавшееся формирование окончилось неудачно. Был сформирован только один полк, да и то не в полном составе. Причиной этому послужило халатное отношение к пополнению бригады конским составом со стороны Калмыцкого уездного военного комиссара Маслова, а также трудности с призывом калмыков в Красную Армию. В связи с этим 9.IV.1920 2-й калмыцкий кавполк был переброшен из Саратовской губернии в станицу Александровская под Ростовом и влит в 1-й калмыцкий кавполк, который 11.IV.1920 вышел из состава корпуса и вошел в Отдельную особую Донскую кавалерийскую бригаду. В октябре 1920 — феврале 1921 гг. полк участвовал в подавлении восстаний в Ставропольской губернии, Кубанской и Терской областях и Чечне. Расформирован в конце 1921 г.



    Нарукавный знак калмыцких воинских частей Красной армии (командира; рядового бойца).
    Sleeve insignia Kalmyk units of the Red Army (commander; private soldier).

    3.XI.1919 вышел приказ по войскам Юго-Восточного фронта №213, в котором говорилось:
    «Утвердить отличительный нарукавный знак калмыцких формирований согласно прилагаемого чертежа и описания.
    Право ношения знака присвоить всему командному составу и красноармейцам существующих и формируемых калмыцких частей, согласно указаний Приказа Реввоенсовета Республики сего года за №116».

    Необходимо отметить, что в упомянутом приказе РВСР утверждались образцы зимнего головного убора, знаков различия по родам войск (петлицы) и знаки различия командного состава РККА, и ссылка на него является ошибочной.
    Нарукавный знак представлял собой «ромб 15 х 11 см из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре — венок, в середине которого «ЛЮНГТН» с надписью «Р.С.Ф.С.Р.» Диаметр звезды — 15 мм, венка — 6 см, размер «ЛЮНГГН» - 27 мм, букв — 6 мм.
    Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный.
    Звезда, «ЛЮНГТН» и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев желтой краской), самый венок и надпись - серебром (для красноармейцев белой краской).»


    Долгое время униформологи пытались расшифровать слово «ЛЮНГТН», принимая его за аббревиатуру. Однако, по правилам пунктуации того времени после каждой буквы или группы букв обязательно ставилась точка. Автор же предположил, что это слово связано с буддизмом и обратился за помощью к известному этнографу, доктору исторических наук Н.Л. Жуковской. Наталья Львовна высказала свою версию происхождения этого названия свастики, которая, пожалуй, является единственно верной. Во всех языках монгольской группы, к которой относится и калмыцкий язык, свастика - один из основных знаков Будды - называется «хас». Слово «люнг» в тибетском звучании означает «дракон» («лу»). Дракон, как одно из восточных божеств, изображался на молитвенных флагах, которые устанавливались возле юрт и на кладбищах. Кроме основного элемента — дракона — на флагах изображались знаки Будды, в том числе и свастика. Отсюда — «люнгтэ» («принадлежащий дракону») и искаженное его написание — «люнгтн».

    По рассказам очевидцев, дошедших до нас уже как легенда, калмыки носили на головных уборах свастику голубого цвета. Но документальных подтверждений этому пока не найдено.
    http://siberia-miniatures.ru/
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.