"DANOR" Зоомагазин и парикмахерская
"DANOR" Зоомагазин и парикмахерская
"DANOR" Зоомагазин и парикмахерская для животных
"DANOR" Зоомагазин и парикмахерская для животных
"DANOR" Зоомагазин и парикмахерская
"DANOR" Зоомагазин и парикмахерская для животных
"DANOR" Зоомагазин и парикмахерская
"DANOR" Зоомагазин и парикмахерская
"DANOR" Зоомагазин и парикмахерская для животных
"DANOR" Зоомагазин и парикмахерская
"DANOR" Зоомагазин и парикмахерская
"DANOR" Зоомагазин и парикмахерская
"DANOR" Зоомагазин и парикмахерская
"DANOR" Зоомагазин и парикмахерская
Популярные новости
    Архив новостей

    »Интересное

    Новостиисточник: weekly-news.ru
    –ейтинг@Mail.ru јнализ сайта онлайн »зраиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
    Наш опрос
    Поддерживаете ли вы Израиль в его борьбе с террором

    На правах рекламы

    : Курсы валют :

    Источник:ru.exchange-rates.org
    Древние копья заставили ученых поднять вопрос об эволюции человека

    Древние копья заставили ученых поднять вопрос об эволюции человека

    • 2-12-2013, 13:01
    • 928
    • 0
    • Интересное

    Ученые исследовали каменные артефакты, найденные в пределах стоянки Гадемотта

    В Эфиопии обнаружены древнейшие из известных каменных наконечников копий, которым приблизительно 280 000 лет, сообщается в National Geographic. Они предшествуют самым ранним находкам останков человека разумного, которые датируются 80 000 лет. Копья старше, чем известные ранее примеры подобного оружия, и предполагается, что современные люди и их вымершие родственники имели «высокотехнологичные» приспособления для создания сложного оружия гораздо раньше, чем принято считать.

    Ученые исследовали каменные артефакты, найденные в пределах стоянки Гадемотта недалеко от вулканического кратера в центре рифтовой долины в Эфиопии. «Сегодня эта местность представляет собой горный хребет с видом на одно из четырех озер – озеро Зивай», – сказал археолог из калифорнийского Университета Беркли, исследователь Йонатан Сахле.

    Древнейшим артефактам этой местности примерно 279 000 лет. Для сравнения: самым ранним известным археологическим находкам человека разумного, ранее обнаруженным в других местах в Эфиопии, около 200 000 лет.

    Остроконечные артефакты имеют некоторые повреждения, поэтому предполагается, что они использовались как наконечники копий. Исследователи нашли около 140 похожих обсидиановых артефактов.

    Наконечники копий

    «Мы были заинтересованы только в проверке гипотезы, что эти инструменты использовались как наконечники копий. Настоящая «эврика» была позже, когда мы сделали анализ и выяснили, что повреждения образовались в результате бросков, а не столкновений», – сказал Сахли.

    При использовании остроконечных артефактов в качестве оружия V-образные трещины, называемые крыльями трещин, образуются в момент удара. Последующие эксперименты с такими материалами, как вулканическое стекло, показали, что чем уже V-образная форма крыльев трещин, тем выше скорость удара, которая была причиной их появления.

    По результатам исследований, крылья трещины, которые можно увидеть на десятках этих обсидиановых образцов, показывают, что трещины появились при скорости, близкой к максимальной скорости, зарегистрированной при бросании копья.

    Некоторые из этих артефактов являются очень древними. Считается, что копья использовались 279 000 лет назад и даже ранее. Такое оружие предполагает наличие признаков сложных навыков и имеет ключевое значение в процессе распространения людей современного вида.

    «Смысл в том, что некоторые поведенческие черты, которые считаются сложными и в основном присущи только современному человеку, – например, такие как способность изготавливать и использовать метательное оружие, – были присущи не только ранним африканским Homo sapiens, но имеют более ранние корни и встречаются у предшественников человека разумного», – сказал Сахле.

    Преимущества броска

    Изобретение метательного орудия было большим шагом вперед по сравнению с колющими копьями, которые носили в руках. Эти орудия позволяли доисторическим охотникам поражать добычу на расстоянии, что снижало риск получения травмы от опасных животных и расширяло поле досягаемости добычи.

    Палеоантрополог Джон Ши из Университета Стони Брук в Нью-Йорке считает, что значимость находок раздувают. «На данной территории, я полагаю, метательные копья использовались при охоте на крокодилов, бегемотов или других больших животных, которые могли проплывать рядом с лодками», – сказал он.

    Каменные наконечники на охотничьих копьях, известные по палеонтологическим летописям, согласно датировке, были изготовлены 500 000 лет назад. Тем не менее их использовали не для метания. До сих пор самые древние свидетельства позволяют датировать метательное оружие 80 000 лет. Создателем самых древних копий из обсидиана, найденных в локации Гадемотта, был, вероятно, гейдельбергский человек – наиболее вероятный предок современных людей и неандертальцев. Нет способа определить, обнаружил ли человек разумный, как сделать это оружие самостоятельно, или же он научился этому у гейдельбергского человека.

    Ши отметил, что большинство признаков сложных навыков начали появляться между 200 000 и 300 000 лет назад: «Я думаю, что прогресс здесь прослеживается по инструментам, которые могли быть изготовлены с появлением языка».

    Ши заверил, что не стоит делать слишком серьезные выводы по поводу того, что все эти находки были обнаружены в Эфиопии. «Часто предполагается, что ранние открытия чего-либо являются первым образцом чего-либо, – сказал он. – Это всего лишь самое древнее свидетельство использования таких технологий, и это совсем не значит, что они появились впервые именно здесь».

    Ши предложил провести аналогичные исследования в других местах, чтобы увидеть, как широко распространились такие образцы наконечников, и попробовать найти региональные различия у образцов.

    Исследователи надеются узнать, когда люди начали использовать еще более сложное оружие – лук и стрелы и метательное копье, известное как атлатль, предположительно разработанное 60-100 тысяч лет назад. Эти орудия, возможно, помогли современным людям распространиться по территории Африки и вытеснить неандертальцев.

    Читать полностью:http://www.km.ru/science-tech/2013/11/28/issledovaniya-rossiiskikh-i-zarubezhnykh-uchenykh/726357-drevnie-kopya-zasta

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.