Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Популярные новости
    Архив новостей
    Июль 2019 (3)
    Май 2019 (1)
    Февраль 2019 (3)
    Январь 2019 (5)
    Август 2018 (2)
    Июнь 2018 (2)

    Интересное

    Наши друзья
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Израильский портал Анализ сайта онлайн Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
    Наш опрос
    Поддерживаете ли вы Израиль в его борьбе с террором

    На правах рекламы

    : Курсы валют :

    Источник:ru.exchange-rates.org
    Центр Помпиду

    Центр Помпиду

    • 4-11-2013, 09:54
    • 841
    • 0
    • Мир путешествий
    Фасад Центра Помпиду с ползущей по нему змеевидной галереей эскалатора в ночном освещении 

    Галереи, музеи, библиотеки, концертные залы долгое время считались чем-то священным, к ним относились как к 'храмам муз', стараясь подобрать для них монументальные здания в классическом и псевдоклассическом стиле. Но в семидесятые годы в Паричке был построен новый многофункциональный культурный центр, который демонстративно пренебрегает расхожими стереотипами отношения к искусству и знаменует собой новый этап в истории архитектуры. 

    Национальный Центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду (Centre National d'Art et de Culture Georges Pompidou) - это здание, внешний облик которого трудно забыть. Бессчетное число разноцветных труб, тянущихся снизу вверх по его торцевым фасадам, прозрачные галереи эскалаторов и переходов на лицевой стороне - все это напоминает скорее огромную фабрику или нефтеочи-стную установку. Но не следует думать, будто подобный дизайн - всего лишь бессмысленная прихоть очередного авангардиста. Просто архитекторы, приняв во внимание стремительные изменения современной технологии, сочли нецелесообразным уводить под пол водопроводные и отопительные трубы, прятать в стены электропроводку и кондиционеры. 

    Многие расценили результат этого эксперимента как уродство. Но нашлись у здания и 1 защитники, считающие его архитектурное решение остроумной и смелой идеей, которая к тому же расширяет оформительские возможности современного зодчества. На конкурс архитектурных проектов этого сооружения, в стенах которого предполагалось разместить библиотеку, музей современного искусства, выставочный центр промышленного дизайна и центр музыковедческих исследований, была подана 681 работа из 49 стран. Победил проект архитекторов Ренцо Пиано и Ричарда Роджерса. 

    Центр Помпиду, построенный в Париже в квартале Бобур (Beaubourg), часто называют просто 'Бобуром'. С тридцатых годов и вплоть до 1971 года, когда началось возведение Центра, здесь был просто гигантский пустырь заброшенной стройки. Теперь люди тянутся сюда не только ради самого Центра, но и ради создавшейся вокруг него своеобразной атмосферы. На площади перед Центром Помпиду прохожих и зевак развлекают жонглеры, акробаты, фокусники и артисты иных жанров. Эта площадь оказалась еще одной счастливой находкой архитекторов: из всех поданных проектов только один оставлял половину отведенной под застройку территории свободной, создавая в центре Парижа еще один оазис уличной жизни. 

    Центр Помпиду укрывает в своих стенах не только библиотеку и модульные выставочные помещения, здесь есть еще кинотеатр и концертный зал, детская площадка для игр, несколько ресторанов и баров. Когда в 1977 году Центр открылся, сюда ежедневно приходило до 45 000 посетителей. Вскоре он стал главным аттракционом Парижа, обогнав по посещаемости даже Эйфелеву башню. Правда, первоначальные планы архитекторов удалось осуществить не полностью. Из-за противопожарных предписаний, из-за ограничений во времени и в средствах некоторые задумки - например, самодвижущиеся полы - так и не были реализованы. 
    http://travel.rin.ru
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.