Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Популярные новости
    Архив новостей
    Июль 2019 (3)
    Май 2019 (1)
    Февраль 2019 (3)
    Январь 2019 (5)
    Август 2018 (2)
    Июнь 2018 (2)

    Интересное

    Наши друзья
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Израильский портал Анализ сайта онлайн Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
    Наш опрос
    Когда будет мир с арабами

    На правах рекламы

    : Курсы валют :

    Источник:ru.exchange-rates.org
    От воровских "общаков" и касс взаимопомощи к гражданскому обществу

    От воровских "общаков" и касс взаимопомощи к гражданскому обществу

    • 29-06-2012, 20:36
    • 1 623
    • 0
    • Еврейская жизнь

    От воровских "общаков" и касс взаимопомощи к гражданскому обществу

    На заре человечества пещерные люди жили трудной, полной опасностей и лишений жизнью, где каждый был, в первую очередь, сам за себя.

    Пещерный человек часто и подолгу голодал. Зато, когда ему доставалась богатая добыча, он поедал ее с дикой жадностью, забывая сделать запас на «черный день».

    Прошло еще много тысяч лет, прежде чем древний человек понял, что нельзя полагаться на милости природы или охотничью удачу и начал собирать излишки еды про запас, не только для себя, но и для своих соплеменников.

    Если же охотник возвращался с охоты раненый диким зверем или получал увечье в стычке с другими племенами, он не погибал от голода: племя брало на себя заботу о нем. Вместе выжить в суровых условиях каменного века было намного проще.

    Но нам не надо искать в глубине веков примеры сотрудничества и взаимопомощи между людьми.
     

    Если мы обратимся к новой и новейшей истории, то мы узнаем, что в середине
    XIX века в Германии возникли первые кооперативы и кассы взаимопомощи, поддерживающие крестьян во время голода и экономических трудностей.

    В дореволюционной России также в течение многих веков одной из форм социального обеспечения крестьянства была общинная взаимопомощь.

    В принципе, в любом сообществе людей рано или поздно возникают потребности и предпосылки для экономического объединения.

    Процесс взаимопомощи не обошел даже криминальные структуры, причем не только на Западе, но и на территории бывшего Союза. В 70-х-80-х годах прошлого века, в период бурного становления организованной преступности, повсеместно начали возникать воровские «общаки» со своими «смотрящими» и
      неписаными законами воровской чести.

    Воровские «общаки» - это экономический базис любой организованной преступной группировки, деньги из которого идут на взятки адвокатам, подкуп полицейских и судебных чинов, помощь зэкам на «зоне» и др.

    Современный мир с его технологическими новинками открывает новые возможности для взаимопомощи. В последние годы социальные сети «ВКонтакте» и
    Facebook с помощью системы электронных платежей WebMoney Transfer оказывают услуги виртуальной кассы взаимопощи. Сервис позволяет брать в долг и давать взаймы виртуальные деньги.

    В наше время, когда жесточайший экономический кризис, больно бьет по все новым и новым странам в Европе и мире, люди, отчаявшись получить реальную помощь от государства, вынуждены самоорганизовываться и выручать друг друга.

    Приведу небольшой пример.

    Испания стоит следующей в очереди на дефолт после Греции: безработица в 24% среди работоспособного населения и 50% среди молодежи до 27 лет, кризис банковской системы, лопнувшей вместе с пузырем рынка недвижимости.

    Студенты даже не надеятся трудоустроиться и мечтают уехать в США или Германию. Учителям и воспитателям уменьшают зарплату - и нечем выплачивать кредит на квартиру. Пожилые протестуют против снижения расходов на медицину: на скромную пенсию им приходится покупать лекарства, которые раньше были бесплатными.

    Многие создают кооператив, где каждый помогает другим, чем может: кто-то приглашает к себе жить, если есть свободная комната, кто-то выручает едой, если есть родственники в провинции. В трудные времена испанцы держатся вместе.

    Принцип «держаться вместе» выручает в эти дни многих испанцев. На каждое действие власти тут же рождается противодействие гражданского общества: многочисленные ассоциации помогают иммигрантам, жертвам ипотечных кредитов, безработным, студентам, бюджетникам,
      безработные создают кассы взаимопомощи, армия добровольцев-адвокатов от лица пострадавших вкладчиков заваливает исками банки, страховые компании и государственные институты. Испанцы долго надеялись на помощь властей, а сейчас, на пороге дефолта, учатся жить без государства.

    В нашем бурно меняющемся мире глобальных экономических, техногенных и
    природных катаклизмов только вместе, построив гражданское общество, где все и каждый будут в ответе друг за друга, мы сможем выстоять в лихую годину. Мы сами построим безопасный и добрый мир, в котором будем жить мы и наши дети.

     

    Исар Дорфман

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.