Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Архив новостей

Интересное

Наши друзья
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Израильский портал Анализ сайта онлайн Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
Наш опрос
Ваше отношение к семье

На правах рекламы

: Курсы валют :

Источник:ru.exchange-rates.org
В Израиле началось производство целебного арганового масла

В Израиле началось производство целебного арганового масла

  • 9-02-2012, 11:18
  • 1 216
  • 0
  • Еврейская жизнь

В Израиле началось производство целебного арганового масла

Ривка Борохов

 

Масло из плодов дерева аргании, традиционно изготовляемое племенами берберов в горах Атласа в Марокко, считается одним из самых редких и самых ценных в мире. Аргановое мало богато витамином Е и жирными кислотами, и высоко ценится химиками, аптекарями, диетологами, специалистами по уходу за волосами, поварами и косметологами. Однако аргания начинает давать плоды только на пятнадцатом году жизни, и с одного дерева можно получить всего два-три литра масла. Более того - сегодня аргания просто не растет нигде в мире за пределами своего естественного ареала в Марокко. Точнее, не росла.

 

Израильская селекционная компания "Сиван" готовится сломать марокканскую монополию, начав производство масла от арганий сорта "Арган 100", выведенного в теплицах Еврейского государства. Эти деревья хорошо чувствуют себя в средиземноморском климате и могут приносить в десять раз больше плодов, нежели их марокканские родственники. "Сегодня мы - единственная фирма, которая знает, как выращивать аргании и профессионально доводить их до промышленной эксплуатации, так, чтобы каждый год знать, сколько масла мы можем получить" - говорит главный агроном "Сиван" Хаим Орен.

 

Обойдемся без коз

 

Марокканская легенда утверждает, что аргановое масло можно получить только после того, как твердая оболочка плодов аргании (похожих на незрелые маслины) пройдет "обработку" в пищеварительном тракте козы. Однако "Сиван", основанная в 2007 году, обходится без коз - 25 лет исследований оказалось вполне достаточно. Сегодня компания еще продает масло из собственных рощ в Марокко оптовым торговцам, а остаток - через Интернет. Когда израильские деревья достигнут производственного возраста, компания начнет массовую продажу "бело-голубого" арганового масла.

 


Скорлупа арганового ореха прочная, но поддается очистке и без помощи козы.

 

Орен предполагает, что легенда родилась потому, что козы действительно любят полезные для здоровья аргановые "орехи", и часто забираются на деревья в поисках спелых плодов. Местные жители, не желая терять ценное масло, собирали "обработанные" плоды в козьем помете.

 

"Я не думаю, что сегодня кто-то в Марокко еще работает с козами", - смеется Орен. Тем не менее, он считает, что часть поступающего из Марокко арганового масла разбавляется менее ценными маслами, что негативно сказывается как на его вкусе, так и лечебных качествах. Орен убежден, что только его масло обладает гарантированной стопроцентной чистотой.

 

В районе Ашкелона, в Араве и Негеве, где раньше росли финиковые пальмы, компания посадила около 2500 арганий. Орен объясняет, что "Сиван" клонирует исходное дерево, используя прививки. На определенном этапе компания начнет продавать саженцы сорта "Арган-100" и в другие страны, и тогда марокканская монополия будет окончательно повержена.

 

Как вырастить супер-дерево

 

"Я познакомился с аргановыми деревьями много лет назад, и мы провели в Израиле один сезон размножения", - рассказывает Орен. "Мы опылили деревья таким образом, что в результате получили новое поколение лучшего качества, чем их "родители" в Марокко. Наши деревья устойчивы к почвенным инфекциям и поэтому каждый год дают стабильный урожай".

 

Успехи израильских селекторов могут помочь и благородной цели - спасти арганию от исчезновения. ЮНЕСКО уже создала в Марокко специальные заповедники для охраны этих деревьев, которые местные крестьяне ничтоже сумняшеся рубили на дрова, да и печально известные своей всеядностью козы не отставали. Полвека назад в Марокко было вдвое больше арганий, чем сегодня. Сегодня экологи и агрономы ведут специальные проекты по обучению как местных жителей, так и покупателей арганового масла и косметики.

 

Расположенная в городе Рамат ха-Шарон "Сиван" рассчитывает путем увеличения производства превратить аргановое масло в стабильный товар широкого спроса. "Только мы знаем, как правильно делать прививки и добиваться стабильно высоких урожаев", - гордится своим успехом Орен. - "Никто в мире этого не умеет. Даже козы".

http://www.mfa.gov.il

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.