Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Тель Авив
Популярные новости
    Архив новостей
    Июль 2019 (3)
    Май 2019 (1)
    Февраль 2019 (3)
    Январь 2019 (5)
    Август 2018 (2)
    Июнь 2018 (2)

    Интересное

    Наши друзья
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Израильский портал Анализ сайта онлайн Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета
    Наш опрос
    Когда будет мир с арабами

    На правах рекламы

    : Курсы валют :

    Источник:ru.exchange-rates.org
    Город моей мечты – Тель Авив!

    Город моей мечты – Тель Авив!

    • 29-12-2011, 16:00
    • 2 353
    • 0
    • Мир путешествий

    Город моей мечты – Тель Авив!Есть ли на нашей планете город, лучше, чем Тель Авив? Конечно же – нет!

    Этот город без перерыва заставляет в него влюбиться любого, кто побывал здесь однажды.

    Он расположен в самом центре нашей крошечной страны. Здесь всегда солнечно и красиво,

    люди добродушны, приветливы и гостеприимны.

    А ведь история Тель Авива началась только с начала прошлого века, хотя поселение существовало очень давно. Легенды утверждают, что именно здесь Ной построил свой Ковчег.

     Город моей мечты – Тель Авив!Первый еврейский квартал Неве Цедек был заложен здесь еще в 1887 году и основал его Аарон Шлуш.

    Улицы Тель-Авива... Узкие и просторные, с домами, построенными в начале прошлого века,  и современными высотными башнями... Улицы - бульвары, улицы - сплошные дорожные пробки, улицы с односторонним движением и улицы пешеходные...

    В большинстве своем улицы Тель-Авива названы именами людей, известных в Израиле и известных в мире: лидеров сионистского движения, основателей государства Израиль, политиков мирового масштаба, поэтов, писателей, художников... Названы именами людей, так или иначе причастных к истории Святой земли нашей.

    Чем для большинства из нас является сегодня Яффо?

    Прежде всего – израильские арабы, дешевые магазины и авторемонтные мастерские, работающие по субботам, и, конечно же, Старый Яффо – излюбленное место экскурсоводов и туристов.

    Город моей мечты – Тель Авив!Яффо как портовый город известен по истории древнего мира. Он упоминается в Библии.

    А помните древнегреческий миф о прекрасной Андромеде? Она была прикована к скале и отдана на съедение страшному морскому чудовищу. Но храбрый Персей победил чудище, освободил красавицу и взял ее в жены. Возле древнего порта вам и сегодня покажут камни, которые остались от «Скалы Андромеды».

    В XV в. до н.э. египтяне хитростью и обманом взяли Яффо и удерживали его несколько столетий. Потом египтяне были изгнаны филистимлянами. К Vв. до н. э. в город пришли финикийцы. Александр Македонский, покорив почти весь тогдашний мир, захватил и Яффо. И Маккавеи покорили Яффо, расширили Яффский порт, окружили город новой стеной с башнями. Даже чеканили они монеты в Яффо с изображением якоря. Но римляне подавили Великое восстание Маккавеев и объявили Яффо свободным городом Флавия Иоппа. И получил город название Иоппия.

    Яффо занимает особое место для христиан. Здесь долгое время жил апостол Петр. Здесь, в доме Симона – кожевника, который цел и поныне ( так, во всяком случае утверждают здешние христиане ), было ему видение. И именно тогда христианство превращается в самостоятельную религию.

    В XII в. в Яффо пришли крестоносцы. Их сменили мамлюки, которые разрушили город до основания и вырезали всех христиан. И до новейших времен город представлял собой груду развалин.

    Порт, однако, продолжил функционировать, и достаточно успешно.

    Поэтому и можно сказать, что  Яффо – это прежде всего порт. И не просто порт, а один из самых старинных портов мира. Через Яффский порт проходил знаменитый торговый Морской путь. При арабских завоевателях  он приобрел особое значение из-за близости к их столице Рамле. Яффский порт -  ближайший к Иерусалиму, что автоматически повышало степень его значимости в глазах средневекового паломника и , естественно, средневекового коммерсанта.

    Власть в Яффо менялась еще несколько раз, переходя от египтян к туркам, затем к французам и англичанам, но при этом порт оставался портом.

    Пережив Первую мировую войну, порт расцвел и достиг пика к 20-м годам прошлого, двадцатого, века. Но,  начавшееся в 1936г. арабское восстание парализовало работу порта на три года. Как только оно закончилось, разразилась Вторая мировая война. Все порты страны были закрыты, а лодки взяты для нужд британской армии. После провозглашения государства Израиль и до 1965г. Яффский порт оставался действующим.  Старый, восточный, естественно, с рыбаками, базаром, проститутками, грузчиками, постоялыми дворами, моряками и морячками.

    В начале 90-х большая алия из тогда еще Советского Союза застала в Яффском порту множество рыбных ресторанов со столиками внутри и на берегу, неказистых на вид, но с отменной свежей рыбой, рыбачьи лодки, рыбный базар ранним субботним утром прямо с этих лодок, толпы гуляющих по вечерам, прогулочный катер, совершающий часовое плавание вдоль Тель-Авивского берега.

    К сожалению, порт Яффо сегодня – это мертвое место. Грязь, заколоченные окна ресторанов и складов, ржавые поручни на разваливающихся причалах, невероятная вонь, ночная торговля наркотиками для приближенной шпаны и десятка полтора ненормальных, для которых яхты, оказавшиеся в этом Б-м забытом месте, - единственный кров и дом.

    А Яффо – город с пятитысячной историей, выглядит пригородом Тель-Авива, которому не исполнилось еще и ста лет.  Старая часть Яффо реконструирована и превращена в туристский центр с многочисленными художественными мастерскими, галереями, богатым археологическим музеем.

    Центром Яффо является Площадь Часов, от которой отходят улицы, ведущие в разные концы города. С 1906г. стоит на площади квадратная башня, на каждой стороне которой вмонтированы часы. На этой площади расположен дом, где размещалась турецкая, а позже британская администрация, напротив – тюрьма ( сегодня там полиция ), рядом – церковь.

    Недалеко от площади находится Блошиный рынок. Там можно купить старые вещи: мебель, картины, вышивки, одежду, украшения. А можно просто походить – посмотреть на мир, далекий от современной цивилизации.

    Яффо – город церквей и мечетей. Помимо арабов и евреев, здесь теперь живут армяне и копты, греки-ортодоксы, греки-католики, марониты, протестанты и русские ортодоксы (в православном монастыре на границе между Яффо и Тель-Авивом).

    Четвертая алия 1924-1925 годов дала новый толчок развитию молодого города. Тысячи олим (репатриантов), в основном из Польши, были достаточно состоятельными людьми – торговцы, бизнесмены… И они вложили свои капиталы в основном в строительство дорогих домов, которые известны как "Батей а-Халомот" или, в дословном переводе, "Дома мечты".

    Архитектура этих строений сочетала в себе и европейские и восточные мотивы.

    А район "Ахузат Байт" в эти годы стал приобретать черты «Сити». Все больше и больше жилых квартир занимаются под офисы. Здесь концентрируются банки, конторы по недвижимости и страховые агентства. Открываются рестораны и кафе, строятся первые гостиницы...

    В начале 30-х годов прошлого века в архитектуру Тель-Авива из Европы пришло новое направление. Архитекторы-эммигранты – выпускники Академии искусств и дизайна "BauHaus" ( Дасау, Германия ) начали строить в городе жилые дома и учреждения в модернистском стиле "Баухаус", внеся в него изменения, соответствующие местной культуре и климату.

    Дома в основном окрашивают в белый цвет. И Тель-Авив с тех пор называют Белым Городом.

    4000 ( самое большое в мире количество ) тель-авивских зданий построены в стиле Баухаус.

    И сегодня это считается самым важным архитектурным наследием Тель-Авива.

    В июле 2003г. ЮНЕСКО включила Тель-Авив в "Список всемирного  наследия". Наш Тель- Авив стал восьмым городом в мире, построенным в современную эпоху, который получил подобный статус.

    И в сегодняшней архитектуре города присутствуют элементы стиля  Баухаус. И сегодня устраивают сады на крышах и строят дома на колоннах.

     

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.